Программа построения ортофотопланов ФОТОПЛАН 2005

ортофотоплан изображение снимок съемка

Программа построения ортофотопланов Фотоплан 2005 предназначена для создания цифровых ортофотопланов по материалам космического и воздушного фотографирования центральной, панорамной и щелевой проекции. Под ортофотопланом понимается фотографическое изображение местности, приведенное к заданной системе координат.

<http://www.gisinfo.ru/images/books/765/photoplan2003/img01.gif>

Для приведения фотографического изображения к картографической проекции необходимо последовательно устранить искажения, вызванные следующими основными факторами:

· искажения съёмочной аппаратуры и фотоматериала;

· смещения за наклон снимков;

· смещения за рельеф местности.

Для устранения искажений за дисторсию съёмочной аппаратуры используются поправки за дисторсию, указанные в паспорте фотокамеры. Смещение за наклон снимка устраняется использованием при расчётах элементов внешнего ориентирования снимка, полученных из обработки измеренных опорных точек. Для устранения смещений за рельеф используются матрицы высот в формате ГИС "Карта 2011", полученные с использованием ГИС "Карта 2008" (ГИС "Карта 2005") или программы обработки стереоизображений Редактор поверхности.

В большинстве случаев район картографирования покрывается не одним, а несколькими снимками. Из-за наличия неустранимых ошибок измерения, деформации и т.д. на стыках отдельных фотопланов возникают расхождения одноимённых точек. Для их устранения в Фотоплане 2005 строится сглаженная поверхность поправок так, что на опорных и связующих точках отсутствуют невязки. Для того, чтобы порезы проходили на малоинформативных участках фотоснимков имеется возможность векторизации линий порезов.

<http://www.gisinfo.ru/images/books/765/photoplan2003/img02.gif>

При измерении опорных точек автоматически рассчитываются элементы ориентирования, что позволяет выполнять автоматическое наведение на предполагаемое место расположения измеряемой опорной точки.

Изменения в яркости и контрастности отдельных фотоснимков нивелируются с использованием гистограммы яркостей.

При измерении опорных точек имеются сложности с опознаванием, которые помогает решить синхронизация изображений трансформируемого снимка и любого другого фотоснимка с оформленными изображениями опорных точек. Для связи снимков достаточно измерить две одноименные точки. Возможна синхронизация с уже имеющейся картой для одновременного опознавания и снятия координат опорных точек.

Необходимо отметить, что практически все современные космические съёмочные системы создают изображения щелевой проекции, которые обрабатываются программой построения ортофотопланов Фотоплан 2005.

Технология создания ортофотопланов включает следующие основные этапы

<http://www.gisinfo.ru/images/books/765/photoplan2003/img03.gif>

Подготовительные работы:

· ввод паспорта фотокамеры (фокусное расстояние, координаты главной точки, поправки за дисторсию);

· загрузка цифровых изображений фотоснимков из форматов rsw, tif, bmp, pcx;

· ввод координат опорных и контрольных точек.

2. Трансформирование одиночных фотоснимков:

· измерение меток;

· измерение опорных и контрольных точек;

· вычисление элементов ориентирования;

· оценка невязок на опорных и контрольных точках;

· трансформирование одиночных снимков.

. Создание мозаичного ортофотоплана на основе трансформированных изображений отдельных снимков:

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту территорию, которая принадлежит Российской Федера ...

Республика Белоруссия
Республика Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6 тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей). Белоруссия - унитарное д ...

Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое определение места нахождения наблюдателя Материалы и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...