Чтобы использовать материалы съемки в картографии, необходимо провести ортотрансформирование для устранения всех геометрических искажений и приведения их в систему координат местности.
В последнее время картография переходит к использованию цифровых технологий. Карты и планы все чаще создаются в цифровом (электронном) виде, шире становится и применение компьютерных методов обработки фотосъемки. Этому способствуют как развитие вычислительной техники, так и возросший уровень программного обеспечения. Использование современных технологий значительно сокращает затраты и сокращает время на их изготовление.
Цифровые ортофотопланы используются в качестве первичной основы при создании цифровых карт и автоматизированных кадастровых Геоинформационных систем.
Преимущества данной технологии:
1. Увеличивается точность изготовления фотопланов.
. Совершенствуются технологические операции.
. Ортофотопланы без дополнительных преобразований могут быть использованы в любой ГИС в качестве растровой основы для создания цифровых карт.
. Автоматическое построение рельефа по стереопарам снимков.
. Создание не только ортофотопланов, но и фотосхем для проведения оперативных работ.
К основным методам создания ортофотопланов относятся:
- трансформирование одиночных аэроснимков;
обработка отдельных стереопар;
масштабное создание ортофотопланов на основе обработки блоков стереопар.
Если аэрофотосъемка выполнялась не цифровой аппаратурой а аналоговой (пленочной), то перед использованием она переводится в цифровой вид путем сканирования на высокоточном фотограмметрическом сканере. Шаг сканирования определяется масштабом съемки и масштабом конечного материала, обычно от 8 до 32 мкм.
Базовой технологией можно считать обработку материалов традиционной аэрофотосъемки. При этой технологии из последовательности кадров с заданным перекрытием строятся маршруты, которые затем объединяются в площадные блоки.

После создания блоков, проводится фотограмметрическое сгущение. На всех снимках имеющих перекрытие опознаются и указываются связующие точки (до 40 шт. на перекрытие)
После проведения расчетов, модель уравнивается до получения допустимых невязок.
Для приведения материалов в заданную систему координат проводится полевая привязка снимков. Для этого выбираются специальные точки (из числа опознаков) и координируются высокоточным геодезическим оборудованием (чаще всего GPS). В качестве опознаков выбираются хорошо читаемые на всех снимках точки, координаты которых могут быть определены с достаточной точностью. Например столбы, углы невысоких заборов, камни, и т.д.
После внесения координат точек в проект выполняются повторные уравнивания и все точки изображения получают реальные геодезические координаты. Для получения ортофотопланов, чтобы учесть рельеф местности используют или набор готовых пикетов или получают их путем построения из снимков стереопар. Монитор переводится в режим черезстрочного отображения двух снимков образующих стереопару, а через специальные очки оператор видит стерео-изображение и расставляет на поверхность земли высотные пикеты. После этой операции получается цифровая модель рельефа местности по которой, можно построить горизонтали.
Финальной стадией работ является нарезка.
Вывод
Для изготовления ортофотопланов используется полная технология компьютерной автоматизированной цифровой фотограмметрической обработки аэрокосмических фотоматериалов. Эта технология включает в себя создание цифровых моделей рельефа местности и мозаичных ортофотопланов.
Еще статьи по географии
Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт
понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как
неповторимый комплекс, имеющий географи ...
География угольной промышленности России
Россия всегда считалась одной из ведущих угольных держав
мира, а отечественная угольная промышленность при всех формах государственности
неизменно оставалась в числе важнейших отраслей росси ...
Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в
состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город
Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...