В сфере экономических и социально-экономических отношений у народов и племен Балтики можно установить тенденции, единые в своей основе, а в своем конкретном выражении значительно модифицированные в силу конкретно-исторических условий. Не были одновременны и процессы образования государства, становления городов и перехода к феодальному обществу. Тем не менее, общие тенденции развития создавали основу для образования балтийской экономической системы, расширяющейся торговли и хозяйственного обмена.
В развитии экономики, социального строя, культуры и искусства стран Балтики при общих тенденциях и единой социально-экономической, формационной основе процесса можно выделить несколько периодов, характеризующихся специфическими проявлениями и признаками.Первый период охватывает VII-VIII вв. В Скандинавии он отмечен формированием домовых общин, укреплением общественного положения свободных крестьян - бондов, но одновременно и усилением власти племенной аристократии, вождей и знати. И свободные общинники, и знать предпринимают первые попытки установления контактов с заморскими землями. В первых стабильных торгово-ремесленных центрах типа Хельгё зарождается специфический "вендельский стиль" (Название дано по династическому могильнику Вендель в Средней Швеции с погребениями знати по новому для Скандинавии обряду захоронений в ладье. - Прим. перев.), характеризующий аристократическое искусство и отличающийся от орнаментальных традиций предшествующего и последующего времени.
На южном побережье Балтийского моря по мере стабилизации славянской оседлости происходит консолидация племенных отношений, проявившаяся в создании системы городищ, с которыми у славян связаны также начальные этапы торгово-ремесленной деятельности. Балты и финно-угры в этот период жили еще в условиях родоплеменного строя, а их искусство, насколько можно судить по имеющимся образцам, находилось под воздействием художественного стиля эпохи Великого переселения народов, сформировавшегося в Северном Причерноморье и Центральной Европе в V-VII вв. Двусторонние влияния через Балтийское море в этот период действовали еще в сравнительно узких пределах. Первый период (VII-VIII вв.) можно поэтому назвать "начальными веками".
Второй период охватывает в основном IX и большую часть X в. Он выразился в расширяющихся торговых связях и возникновении крупнейших торговых центров и раннегородских поселений на берегах Балтийского моря, так же как в походах викингов. Как в Скандинавии, так и на юге Балтики выделяются центры формирующихся государств, которые становятся центрами культурного развития. Искусство викингов, представленное стилем Борре и Еллинге в Скандинавии, достигло своего высшего расцвета. Оно представлено такими высокохудожественными произведениями, как резьба по дереву в находках из Усеберга, литье и чеканка по металлу, кузнечные изделия, произведения ткачества или работы скульпторов и камнерезчиков.
Все освоение Балтийского моря в качестве внутреннего моря стало возможным только тогда, когда кораблестроение достигло необходимого уровня. Для скандинавов оно было одной из существенных сторон их ремесленной и художественной деятельности. До нас дошли лишь немногие образцы кораблестроительного искусства; первое место среди них занимает великолепный корабль из Усеберга на Осло-фьорде. По многочисленным каменным стелам с изображениями кораблей мы знаем, что усебергский корабль не уникален, а представляет определенный тип морских судов. В славянских землях корабли не имеют художественно-мифологических украшений: драконов и змей, - но развиваются в более практичных формах. Областью безусловного господства славянского древостроительного искусства в первую очередь было сооружение крупных "градов", крепостей, а также храмов с их художественной отделкой.
Еще статьи по географии
Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и
для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов
России. Что такое «Север России» и нужен ли ...
Деятельность геологического ветра
В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда
появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра
понимается изменение поверхности земли п ...
Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания,
при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач
широко применяются математико-картографич ...