Город как объект исследования

Город - такой объект исследования, который, будучи всем известным, с трудом поддается определению в немногих словах. Нет недостатка в словах и выражениях, в которых города характеризовались как исключительное явление: «Город - интеграл человеческой деятельности», «Города есть лучшее из того, что создано человеческой цивилизацией за всю историю ее развития», «Города - духовные мастерские человечества», «Город - одно из сильнейших и полнейших воплощений культуры, один из самых богатых видов ее гнезд». «Города - двигатели прогресса».

Город создается совместными действиями многих сил. Это результат развития торговли, промышленности, культуры, следствие нужд обороны и намерений политики; он возникает в связи с освоением новых районов и углублением международного разделения труда. Города - форма расселения и территориальной организации хозяйства, которая обладает многими достоинствами, необходимыми для общественного развития. Город чрезвычайно притягателен. Он интегрирует, переплавляет, трансформирует, вбирает в себя все, и в нем есть все, что как раз и затрудняет, как заметил философ П.Г.Щедровицкий, его определение как явления.

Город - модель общества, его породившего. У него удивительная способность отражать особенности района, в котором он находится, этноса, живущего в этой части Земли, отрасли, представленной в его производственной структуре.

Разнообразные функции города делают его многогранным и очень сложно устроенным, что само уже подталкивает его к тому, что бы стать объектом пристального изучения учёных. В энциклопедических статьях город характеризуется как чрезвычайно многоплановый социальный организм, сложный экономико-географический, архитектурный и инженерно-строительный, культурный комплекс.

Экономико - географическое положение. Это понятие в общественной географии принадлежит к числу опорных и имеет особое значение в исследованиях городов. ЭГП - специфический ресурс, играющий в развитии города решающую роль, тем более что другие ресурсы из-за небольшой территории лишь в редких случаях могут быть значительными. И.М. Маергойз, сделавший очень много в области разработки проблем ЭГП, писал: «Географически познать город - значит прежде всего разобраться в его географическом положении».

С развитием и утверждением рыночных отношений ЭГП как фактор роста города и формирования его функциональной структуры приобретает еще больший вес. А это, в свою очередь, требует дальнейшего углубления теории экономико-географического положения.

Классическое определение ЭГП принадлежит Н.Н. Баранскому: « .Положение - это есть отношение данного пункта или ареала к каким-либо географическим данностям, взятым вне этого пункта или ареала». И далее: «Экономическая география понимает под положением отношение какого-либо места, района или города к вне его лежащим данностям, имеющим экономическое значение, - все равно, будут ли эти данности природного порядка или созданные в процессе истории». Основоположник отечественной экономической географии подчеркивал, что понятие «положение» занимает особое место среди других географических понятий, так как речь идет здесь не о каком-либо объекте, а об отношениях между объектами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Республика Белоруссия
Республика Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6 тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей). Белоруссия - унитарное д ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...

История нефтяной промышленности
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефт ...