Внутренние воды, крупнейшие реки и озера

Строение поверхности и разнообразие климатических условий создали заметные контрасты в географии водных ресурсов края. Основные речные артерии берут начало у ледников и снежных полей Большого Кавказа и несут свои воды в бассейны каспийского и Азовского морей. Поэтому горная и предгорная части выделяются богатством гидроресурсов. Здесь реки не только стремительны, но и многоводны. У Эльбрусского ледникового массива зарождается р.Кубань - основной источник воды края. Наиболее крупным притоком Кубани в пределах края является река Большой Зеленчук, имеющая наибольшее протяжение на Ставрополье. По руслам рек стекает около 7 куб.км воды, из которых более 6 куб.км дает Кубань. Почти 60% территории края питается водой р. Кубани, от которой начинается Большой Ставропольский канал, Невинномысский канал, Егорлыкская система каналов и т.д.

Восточная часть края бедна водными источниками, и только маловодная р. Кума оживляет ландшафт. С целью обводнения р.Кумы построен Терско-Кумский канал. Водами р. Кумы питается Кумо-Манычский канал, благодаря которому возникло Чограйское водохранилище, имеющее важное хозяйственное значение для нашего края. Благодаря сооружению каналов значительная часть маловодных степных рек, как, например, Калаус, Егорлык и другие, обводнены, и по их трассам развивается орошаемое земледелие.

Озер в крае немного, и размеры их невелики. Большей частью они сосредоточены в пределах Манычской впадины, где по своим размерам выделяются озера Маныч, Довсун, Дадыкские и другие. Такие водоемы расположены и в пределах Ставропольской возвышенности, например, Соленое, Калиновское и т.д.

ТАМБУКАНСКОЕ ОЗЕРО - горько-соленое озеро расположено близ Пятигорска. 1,87 км2. Глубина до 3,1 м. На дне - мощный слой иловой грязи, используемый на курортах Кавказских Минеральных Вод.

Изобилие родников и ключей характерно для предгорных районов. Здесь же находятся наиболее известные источники минеральных вод. Немало родников и в пределах Ставропольской возвышенности.

На Ставрополье расположены несколько артезианских бассейнов: Невинномысский, Терско-Кумский, Егорлыкский, Курсаевский и другие.

Должное использование подземных вод позволит намного улучшить водоснабжение края. Однако до сих пор эта проблема далека от решения.

Еще статьи по географии

Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом ...

Характеристика Москвы
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодев ...

Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова лежит Крымская степная провинция, включающа ...