Ставропольский край находится в пределах ковыльно-типчаковых степей с разнотравьем и лесостепей Ставропольской возвышенности и предгорий. На востоке и северо-востоке размещены злаково-полынные и солянковые комплексные полупустынные формации.
Почти 70% территории указанных зон распахано. Общая лесистость края составляет всего 3%. Лесные участки в основном расположены на Ставропольской возвышенности и в районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светло-каштановые, каштановые и темно-каштановые). В качестве почвообразующих пород повсеместно в равнинной части выступают карбонатные буровато-палевые лессовидные суглинки разного механического состава, а предгорной - мегрели, песчаники, глинистые сланцы, гипсоносные глины.
Растительность - от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов. На высоких участках Ставропольской возвышенности - массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи).
Беден животный мир края, чему способствовала высокая распаханность степей. В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастый еж, ласка, лисица, волк, сайгак. В плавнях Кумы - камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы: пеликан, цапля, серый гусь, кряква, щурка и др.
Таким образом, мною в первом разделе реферата были раскрыты основы географического положения Ставропольского края, рассмотрено тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые, описаны особенности климата, внутренних рек и озер, природных зон края, почв, растительного и животного мира.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что Ставрополье не является богатым источником полезных ископаемых, край немноговодный, но зато богат на источники минеральных вод, что делает его привлекательным в плане туризма и лечения многих заболеваний. Можно на перспективу продолжать развивать сеть имеющихся уже в крае санаторно-курортных зон, что в свою очередь привлечет дополнительные инвестиции для развития других отраслей хозяйства.
Еще статьи по географии
Ледники Алтая
Выбирая
тему, я искала, в первую очередь, что-то интересное для себя. Ледники Алтая, на
мой взгляд, работа, требующая внимания, я считаю, что она может помочь мне в
дальнейшем, а так же пос ...
Объединённые Арабские Эмираты
С каждым годом все больше туристов выбирает для
полноценного отдыха туры в ОАЭ. Эта удивительная и довольно молодая страна,
история которой насчитывает чуть более тридцати лет, с ...
Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания,
при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач
широко применяются математико-картографич ...