Западно-Сибирский регион

За Уральскими горами, в глубине России расположен Западно-Сибирский регион. В природном отношении регион делится на две части. Южная часть включает юг Тюменской, Томскую, Омскую, Новосибирскую и Кемеровскую области и Алтайский край без Республики Алтай. В северной части региона находятся Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Территория - 2337 тыс. км2, что составляет 13,6% от общероссийской. Население региона насчитывает 14940 тыс. человек. Регион отличается большим разнообразием природных зон. Значительная часть его занята тайгой (более половины), остальная - тундрой, лесотундрой, смешанными (почти исключительно таежными) лесами, лесостепями, степями и зоной высотной поясности. Северная часть региона (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) по своим природно-климатическим условиям малопригодна для развития рекреации и туризма. Природа юга региона менее сурова и более разнообразна. Здесь четко выражена зональность. Более ½ территории занимает лесоболотная зона. Леса представлены еловыми, пихтовыми и кедровыми насаждениями. Причем леса из кедра сибирского доходят до полярного круга, до Обской губы, уступая в этом смысле только лиственнице.

В северной части обычны лиственничники, переходящие Северный полярный круг. На песках и щебнистых грунтах распространены сосновые леса. На юге протянулась неширокая полоса мелколиственных, преимущественно березовых лесов. Но есть и значительные липняки и реликты первой половины плейстоцена. Степная зона занимает крайнюю южную часть Западной Сибири, сменяясь в равнинном Алтайском крае ленточными борами, в предгорьях Алтая - сосновыми и кедровыми лесами.

Равнинной части региона свойственен континентальный климат. Зима холодная, малоснежная, продолжительная. Средние температуры января низкие - минус 17-22°С. Часто случаются морозы до минус 30-40°С. На открытых равнинах нередки сильные ветры и бураны. Лето на равнине очень теплое и сухое. Средние температуры июля +18-20°С. Осадков выпадает немного, всего 350-500 мм в год. Летом господствует ясная устойчивая погода. На юго-востоке региона зима чуть мягче, с безветренной ясной погодой. Лето прохладное, с частыми кратковременными дождями. В предгорьях и горах выпадает осадков до 800-1000 мм в год.

В равнинной степной части много солёных и пресных озер, по берегам которых построены пансионаты, санатории и турбазы. Соленая вода и рапа (рассол из нее) используются для лечебных целей. Крупнейшие реки (Обь и Иртыш), а также водохранилища на них пригодны для теплоходных экскурсий и парусных прогулок.

В регионе немало культурно-исторических достопримечательностей, музейных комплексов, есть картинные галереи. В основном они сосредоточены в крупных городах, но встречаются и в сёлах, например, в с. Сростки к югу от г. Бийска Дом-музей Василия Макаровича Шукшина. А еще сохранившиеся памятники деревянного зодчества в одном из старейших и важнейших культурных центров Сибири бывшем губернском Томске. В этом плане с Томском мог бы соперничать старинный торговый город Бийск, но как раз в нем прекраснейшие рубленные из дерева кварталы снесены для типовых пятиэтажек. Перспективны для рекреации окрестности Томска, Омска, Новосибирска, где кедровые и сосновые боры ионизируют и озонируют воздух. Вот еще что - в Томске находятся старейшие в Сибири университет (основан в 1880 г.), Томский политехнический институт (открыт в 1896 г.). Основанный в 1604 г. Томск уже в 1910 г. имел почти нынешнюю численность населения и высочайший культурный статус. Памятники истории и культуры Омска связаны с Ф.М. Достоевским, последним русским правительством, у которого еще был шанс спасти нацию. Здесь стоит смотреть собрания Областного историко-краеведческого музея (основан в 1878 г. как музей при Западно-Сибирском отделении Русского географического общества; сейчас 160 тыс. единиц хранения), Омский музей городского быта (на основе коллекции В.И. Селюка образован в 1992 г., но уже имеет около 50 тыс. единиц хранения), существующий с 1924 г. Омский областной музей изобразительных искусств с 20 тыс. единиц хранения. Не забыть бы Новосибирскую картинную галерею с ее коллекцией картин Н.К. и Ю.Н. Рерихов и Новосибирский зоопарк. Видимо, кого-то привлечет и Новосибирский академгородок - памятник еще недавно великой русской и советской науки, где в институтах минералогического и геологического профиля выращиваются изумруды и даже алмазы, огранку которых при желании можно приобрести. А также Центральный Сибирский ботанический сад-институт с его тысячами видов растений и их сортов, коллективом ученых, а еще Институт цитологии и генетики с почти одомашненными генными вариантами песцов и чернобурых лисиц, Государственная публичная научная библиотека ГПНБ СО РАН. В собственно Новосибирске - филармония, музеи, галереи, антикварные лавки и (важный штрих, притягательный для рекреантов!) театральный Новосибирск с его оперным театром и театром драмы "Красный факел"[25, c. 2].

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.
Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП показывает уровень развития страны по отнош ...

Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить возможность комплексно пр ...

Инфраструктурный комплекс России. Сибирский федеральный округ, экономико-географическая характеристика
Провозглашенное правительством построение в России инновационной экономики требует хотя бы минимальной инфраструктурной обеспеченности. Чтобы эффективно работать люди должны иметь нормально ...