Пищевую и перерабатывающую промышленность агропромышленного комплекса представляют более 150 крупных и средних промышленных предприятий. В этой отрасли сегодня работают крупные российские и зарубежные инвесторы. Предприятия мясной, молочной, масложировой, макаронной, спиртовой, ликероводочной, плодоовощной, мукомольно-крупяной и комбикормовой отраслей работают преимущественно на местном сырье.
Легкую промышленность республики представляют предприятия текстильной (хлопчатобумажной, шерстяной, трикотажной, вально-войлочной и нетканых материалов), швейно-кожевенно-меховой (по производству натуральных и искусственных кож и пленочных материалов), кожевенно-галантерейной и обувной отраслей.
Лесопромышленный комплекс республики включает предприятия, лесного хозяйства деревообрабатывающей, бумажной и лесохимической промышленности. Функционированию комплекса способствуют наличие в республике лесосырьевой базы, сложившаяся инфраструктура лесозаготовительных и перерабатывающих производств, имеющийся спрос на продукцию отрасли в регионе и за его пределами.
Денежные поступления крупных и средних промышленных организаций Республики Башкортостан с 1999 по 2002 г. возросли в 4,4 раза (с 78,090 млн. до 346 160 млн. руб.). Этому способствовали 3 ключевых фактора. Наибольший удельный вес в росте денежных поступлений предприятий республики приходится на фактор инфляции - выше 60%. Особое значение здесь имеет инфляционный скачок 1998-1999 гг. На 2-м месте - фактор роста монетизации экономики, целенаправленная работа республиканских органов государственного управления по снижению доли неденежных форм расчетов предприятий. В результате удельный вес денежных средств в общем объеме расчетов предприятий за отгруженную продукцию повысился с 33% в 1998 г. до 71%: в 2003 г. В качестве третьего фактора можно назвать рост объемов промышленного производства.
Еще статьи по географии
Анализ природных ресурсов Крыма
Крым
- полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии,
преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих
климатических условий, природно ...
Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла.
Так и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего -
Олимпийские игры
Пиндар
Эти слова ...
Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы
провести физико-географическое районирование Нижегородской области.
Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...