В Саянском районе (на равнинной местности) купальный сезон продолжается до 60 дней. Зима благоприятна для организации спортивно-оздоровительных видов туризма, так как достаточно снега и лежит он долго. Весьма популярны для пеших туристов, туристов-лыжников и альпинистов Саянские гольцы. Здесь расположено множество маршрутов различной сложности. Туристы-спелеологи путешествуют по гротам и подземным озерам. Среди рек Восточного Саяна наиболее популярны Уда, Иркут, Гутара, Китой.
В горных районах Южно-Сибирского региона довольно много озер, но самыми замечательными являются Байкал и Телецкое. Телецкое озеро находится на высоте 436 м над ур.м. Это самое крупное горное озеро тектонического происхождения. Его длина - 78 км, ширина - до 5 км, глубина - 325 м. Это третье по глубине озеро России. Воды озера кристально чисты. Его обрывистые берега несут водопады, покрыты кедром, сосной, пихтой и лиственницей. Температура воды на поверхности на глубину 1,5 м не более чем +14-16°С. Озеро богато рыбой: здесь ловятся сиг, хариус, окунь, щука, налим.
Главное богатство региона - Байкал. Это самое глубокое озеро на Земле (максимальная глубина 1637 м). Органический мир Байкала не имеет аналогов. Фауна отличается уникальностью и исключительным разнообразием. Здесь обитает более 1200 видов животных, более 70% которых нигде больше не встречаются (нерпа, омуль, живородящая рыбка голомянка). Озеро Байкал и прилегающие к нему местности - главный центр туризма и отдыха в Сибири. Здесь проложены разнообразные пешеходные и горные туристские маршруты. Вблизи города Байкальска, на самом южном берегу озера, проложена горнолыжная трасса с подъемником. А расположенный в южной части Байкала хребет Хамар-Дабан - излюбленное место альпинистов и скалолазов. На берегах небольших бухт имеются великолепные песчаные пляжи. Однако низкая температура воды (+14-15°С) не позволяет развивать “пляжный” туризм. Наиболее популярен теплоходный или стационарный с сауной под боком. Есть условия для заезда малых групп по типу “отдых в семье”.
Еще статьи по географии
Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение
- географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран,
систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении,
хозяйстве, культуре и социал ...
Ладожское озеро общая характеристика, экологическое состояние
Общая
площадь Ладожского озера - 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится
на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар,
насчитывается свыше 650, из них окол ...
Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких
физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере
полуострова лежит Крымская степная провинция, включающа ...