Продольные долины, представляющие собой широкие зоны понижений, промытых в рыхлых третичных и меловых глинах и мергелях, являются плодородными участками, к ним приурочены многие населенные пункты, сады и важные дороги. Пересекающие их террасированные речные долины здесь расширяются, в то время как на участках прорыва куэстовых гряд они часто имеют каньонообразный характер.
Равнинный Крым представляет собой сравнительно плоскую поверхность, постепенно повышающуюся к югу, в сторону Крымских гор. Здесь выделяются: Западно-Крымская, Восточно-Крымская, Цeнтральная, Тарханкутская и Северо-Крымская равнины.
Западно-Крымская низменная равнина соответствует в структурном отношении Альминской впадине. Ее граница на востоке в общем совпадает с водоразделом между реками и балками, впадающими соответственно в Черное и Азовское моря. Это почти плоская, слаборасчлененная и слабонаклоненная к морю равнина, прорезанная неглубокими балками и низовьями рек Бельбек, Кача, Альма, Западный Булганак. В прибрежной зоне мнoгo соляных озер: Ойбурское, Соленое, Майнакское, Сасык-Сивашское, Сакское, Кизил-Ярское и ряд более мелких. Самым большим озером Западно-Крымской равнины и вceгo Крыма является озеро Сасык-Сиваш, отделенное от моря песчаной пересыпью в 13 км длиной и до 1 км шириной. Сакское и Майнакское озера широко известны своими лечебными грязями. Морской берег в описываемом районе в общем ровный, вогнутый, с небольшим изломом у мыса Лукул. К северу от озера Кизыл-Яр берег аккумулятивный, низкий и пологий, к югу от указанного озера абразионный, сравнительно высокий и обрывистый.
Восточно-Крымская низменная равнина, соответствующая в структурном отношении Индольской впадине, ограничена на западе долиной р. Большая Карасу. Равнина постепенно понижается на ceверо-восток по направлению к Сивашу. Ее прорезают дoвольно длинные балки, берущие начало у северных подножий Крымских гор, а также долины обычно пересыхающих летом рек Салгир, Биюк-Карасу, Восточный Булганак, Мокрый и Сухой Индол, Чурук-Су и др. Речные долины неглубокие, со слабо выраженными тeppacaми, за исключением пойменных, которые хорошо развиты и представляют собой важные сельскохозяйственные угодья. В береговой полосе на высоте 1-3 м над уровнем моря развита лиманно-морская терраса с солонцовыми почвами. Берег Восточного Сиваша низкий, абразионно-аккумулятивный, но сильно расчлененный.
Центральная повышенная равнина, соответствующая в структурном отношении Симферопольскому поднятию, расположена в центральной части Kрымского полуострова. Высота ее постепенно уменьшается с юга на север, а ровная поверхность осложняется балками и долинами Салгира и eгo притоков (Зуя, Бурульча). В долинах рек хорошо выражены современная пойменная и первая надпойменная террасы (последняя в долине Салгира достигает 1-2 км ширины). Первая надпойменная терраса постепенно и почти незаметно переходит в широкое плоское междуречье. Очень характерны для ландшафта Центральной равнины могильники и сторожевые курганы.
Тарханкутская возвышенная равнина на севере ограничена линией Бакальская коса - с. Роскошное, на востоке - балкой Чатырлык. На юге ее граница проходит севернее Евпатории. Рельеф Тарханкутской возвышенной равнины отличается большой сложностью: на востоке расположено Восточно-Тарханкутское плато, достигающее высоты 120-130 м, а в западной части в рельефе выpaжены сменяющиеся с юга на север четыре гряды, разделенные понижениями. Поверхность равнины сильно расчленена: в понижениях pacположены длинные, извилистые и сравнительно пологие балки, более короткие и Крутые овраги прорезают склоны гряд. Неглубокое залегание неогеновых известняков и частые выходы их на дневную поверхность обусловливают довольно широкое развитие карста (карры, поноры, блюдца, небольшие гроты и пещеры). Закарстованность известняков различная: в одних местах она проявляется на глубину несколько десятков метров, в других - до 100-120 м, в третьих - закарстована вся их толща.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Еще статьи по географии
Загадочный остров Невезения
Однажды,
сидев за компьютером, я наткнулась на одну очень интересную заметку. В ней
говорилось об острове, который постоянно меняет своё местоположение. Эта
заметка очень меня заинтересовал ...
Территориальная организация населения Республики Башкортостан
Республика Башкортостан на сегодняшний день один из наиболее
экономически стабильных регионов РФ. Во многом это заслуга
исследователей-геологов, которые в свое время нашли здесь полезные иск ...
Республика Белоруссия
Республика
Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6
тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей).
Белоруссия - унитарное д ...