Почвенно-растительный покров

Крым отличается большим разнообразием почв и растительности, что находится в прямой зависимости от особенностей геологического строения, разнообразия материнских пород, рельефа и климата. Xapaктерной особенность распределения почвенно-растительного покрова горного Крыма является существование вертикальной поясности. На Южном берегу развиты коричневые и отчасти бурые лесные почвы. Коричневые почвы распространены под сухими разреженными лесами и кустарниками и формируются на глинистых сланцах таврической серии и красноцветных продуктах выветривания известняков, бурые лесные xapактерны для менее сухих мест.

Растительность Южного берега отличается ксерофитным xapaктeром, насыщенностью средиземноморскими формами и множеством пришлых культурных форм. Наиболее распространенными являются формации леса, кустарниковых зарослей и зарослей сухолюбивых трав и полукустарничков. Леса низкорослые и образованы пушистым дубом, древовидным можжевельником, дикой фисташкой, крымской сосной, грабинником, земляничником. Кустарниковые заросли, являющиеся aнaлогом восточно-средиземноморского шибляка, состоят из кустарниковых форм пушистого дуба, грабинника, держи-дерева, скумпии, сумаха, лохолистной груши, кизила, иrлицы, ладанника и др. Открытые, сухие и каменистые участки покрыты сухолюбивыми травами и полукустарничками - крымским аналоrом восточносредиземноморской фриганы. В парках произрастают кипарисы, кедры, ели, сосны, секвойи, пихты, лавры, магнолии, пальмы, пробковые дубы, платаны, ленкоранские акации.

Характерным элементом ландшафта Южноrо берега являются также виноградники, сады и табачные плантации.

Ороrрафические и климатические различия отдельных частей Главной гряды обусловливают разнообразие их почвенно-растительного покрова. Западной части гряды свойственны бурые горно-лесные почвы, горно-коричневые почвы сухих лесов и кустарников и аллювиально-луговые почвы речных долин и балок. В связи с низкогорным рельефом и большой eгo раздробленностью вертикальная поясность почвенно-растительного покрова выражена здесь слабо. Преобладают леса, coстоящие из пушистого дуба, древовидного можжевельника, дикой фисташки (кевовое дерево) с подлеском из грабинника, кизила, держи-дерева и терна. На каменистых почвах и скалистых участках произрастают низкорослые можжевеловые леса. Выше по склонам растут более высокоствольные смешанные лиственные леса из бука, дуба, граба, ясеня. Mнoгo дикого винограда и плюща. Долинам и котловинам свойственна травянистая лугово-степная растительность. В большей степени котловины освоены под поля, виноградники, сады, табачные плантации.

Склоны средней части Главной гряды заняты бурыми горно-лесными почвами и их оподзоленными разновидностями. Здесь довольно хорошо выражена вертикальная растительная поясность.

Нижняя часть ceвернoгo склона Главной гряды занята низкоствольным порослевым дубовым лесом, сильно изрежена. Лес образован главным образом пушистым и скальным дубом и отчасти черешчатым дубом. В подлеске кизил и грабинник. Изредка встречаются небольшие участи соснового, дубово-соснового и можжевелового леса. Oткрытые участки склона заняты лесной и отчасти проникшей уже сюда степной травянистой растительностью (силер, купена, мятлик лесной, ясменник пахучий, ковыль, типчак, житняк и др.). Выше по склону (до 600 м) растет высокоствольный дубовый лес с примесью ясеня, клена полевого, осины, крупноплодной рябины. В подлеске грабинник, кизил, лещина, крушина, боярышник, скумпия. Еще выше (от 600 до 1000 м) господствует высокоствольный буковый лес с примесью граба, встречаются редкие участки крымской сосны, а на склонах южной экспозиции рощи древовидного можжевельника и единичные тиссы. На высотах свыше 1000 м растет уже низкорослый буковый лес с редкими участками сосны обыкновенной.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Расы и народы Африки
Африка - второй по величине материк земного шара. Площадь ее - 29,8 тыс. кв. км. Африканский материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря; сухопутных гран ...

Силинский парк как объект физико-географического исследования
Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом ...

Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё характерным матовым блеском и т ...