В состав Центральный федеральный округ включены Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область и город федерального значения Москва. Центром федерального округа является г. Москва (рис.1).
Территория округа составляет 650,2 тыс. км², численность населения на 1 января 2008 г. - 37151 тыс. человек или 57,2 человек в расчете на 1 км², что является наивысшей плотностью населения среди всех федеральных округов и в 6,9 раза превосходит средний по стране показатель.
На западе и юге-западе границы Центрального федерального округа совпадают с государственной границей страны с Республикой Беларусь и Украиной. На севере-западе и севере проходит граница с Северо-Западным федеральным округом. На востоке и юго-востоке граничит с Приволжским федеральным округом и на юге с Южным федеральным округом.
Хозяйственную специализацию, определяющую роль Центральном федеральном округе в общероссийском территориальном разделении труда, характеризует мощный научно-образовательный потенциал, наличие опытно-конструкторской и экспериментальной базы, которые стали также основой формирования здесь точного и наукоемкого машиностроения и, прежде всего ракетно-космической и авиационной промышленности, предприятий электроники, радио и связи, станков с числовым программным управлением, приборостроения. Да и другие отрасли машиностроения является отраслями специализации Центрального федерального округа. Важнейшей отраслью специализации округа выступает автомобилестроение.
Высокое развитие получили и другие отрасли нересурсного машиностроения. Здесь производится магистральные тепловозы, электропоезда для пригородных пассажирских сообщений, рельсовые автобусы, используемые для перевозки пассажиров на малодеятельных линиях, пассажирские вагоны для дальних пассажирских сообщений, почтовые вагоны и вагоны сопровождения, вагоны-хопперы для транспортировки зерна, а также платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров и пакетированного леса. Авиационная промышленность размещается в Москве и Подмосковье, Воронеже, Рыбинске. Предприятия по производству резных судов и судоремонту имеются в Москве, Рыбинске, Ярославле.
Значительное развитие в округе получило сельскохозяйственное машиностроение (Липецк, Владимир, Люберцы, Беженцк, Воронеж, Рязань, Тула, Орел), предприятия по производству оборудования для разных отраслей промышленности (Москва и Подмосковье, Иваново, Орел, Тамбов, Кострома, Ярославль, Моршанск, Воронеж и т.д.).
К отраслям рыночной специализации, использующим в значительной мере местное сырье и продукцию местных предприятия, относятся черная металлургия, химическая, пищевая промышленность и легкая промышленность. Важной отраслью специализации является полиграфическая промышленность (Москва, Чехов, Тверь, Ярославль, Рязань). Значительное место в экономике округа занимает многоотраслевое сельское хозяйство.
Природно-ресурсный потенциал
Природные ресурсы Центрального федерального округа относительно невелики и не отличаются большим разнообразием. Лишь запасы железорудного сырья
имеют, общероссийскую значимость и является основой развития черной металлургии в регионе и других федеральных округах. Балансовые запасы железных руд Курской магнитной аномалии оцениваются в 43,4 млрд. т, что составляет 57,3 % этого общероссийского ресурса. Основные запасы сырья размещается в пределах Белгородской и Курской областей. Небольшими запасами этого сырья располагаю также Тульская и Орловская области. В среднем содержание железа в руде составляет 41,5%. Наиболее значимыми месторождениями является Яковлевское, Гостищевское, Коробковское, Салтыковское, Лебедянское, Чернянское (Белгорожская область), Михайловское, Курбанинское, Дичнянско-Реутецкое (Курская область).
В округе обнаружены также запасы сырья для цветной металлургии. В железорудных месторождениях Белгородской области разведано Висловское месторождение бокситов, имеющее промышленное значение. Содержание глинозем в руде от 20 до 70%. Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению в стране (после Норильской и Кольской) медно-никелевую провинцию.
Центральный федеральный округ располагает запасами химического сырья. Это в основном фосфориты Курско-Щигровского бассейна, Егорьевское месторождение в Московской области и Полпинское месторождение в Брянской области.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Дальний Восток и его значение в хозяйстве страны
Дальний
Восток - уникальный регион. Уникален он, прежде всего, по своим природным
ресурсам, огромной территории, климатом и географическим положением.
Огромные
размеры района, его протяж ...
История нефтяной промышленности
Нефтяная
промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и
нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа,
трубопроводный транспорт нефт ...
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели
жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части
населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...