Понятие «Фанго» происходит из итальянского языка и означает «лечебная грязь». Уже доктор Йоханнес Баухинус (1541-1608), лейб-медик Фридриха I, герцога Вюртембергского, практиковал терапевтическое применение глины. Это «глинолечение» длилось примерно 2 недели. Утром и вечером больные места смазывались грязевой массой и наблюдалось воздействие ее применения.
Так как в Болле не было глины, Баухинус предложил вместо нее смешивать порошок сланца, асфальт, черный янтарь, синюю глину и серу. Приготовленная таким образом масса обрабатывалась лечебной болльской сернистой водой до получения эластичного пюре. Применялась масса над паром кипящей воды в купальне лечебницы.
Так была найдена первоначальная форма распространенного сегодня терапевтического применения фанго. В 1928 году Ганс Лафатер предложил использовать для терапевтических целей болльский юрский фанго. Будучи заинтересованным лечебным действием сернистой минеральной воды, он впервые применил в терапевтических целях грязь. Первые каменные сланцы в 1933 году стали измельчать на работающей и поныне фабрике фанго в мелкозернистую сланцевую муку и назначать в лечебнице для лечения курортников, больных ишиасом и ревматизмом.
Болльский юрский фанго находится в слоях черной юры, расположенной в «слое эпсилон», в посейдонских сланцах. Качество фанго обусловлено составом ископаемых составляющих его веществ из органических и неорганических субстанций вместе с их минералами.
Примерно 170 млн. лет тому назад тонкие осадки осаждались на дно Южно-немецкого бассейна, окраинного моря, где и отмирали в конце концов из-за недостатка кислорода. Животные тонули в наносном грунте и оставались там лежать погребенными. Сегодня морских животных открывают вновь как окаменелости в горных породах.
Посейдонский сланец - это мергель, именуемый по названию Posidonia bronni, раковины величиной с пуговицу, и по имени греческого морского бога Посейдона. Высокое содержание битума придает посейдонскому сланцу темную окраску; его называют также горючим сланцем. Один раз в году в карьере Болля добывают сланец, из которого размалывается фанго. Экскаватор с зубьями из особо твердой стали медленно вгрызается в слои горной породы различной твердости. После этого каменные глыбы отправляются на склад для сушки. Емкость зала - примерно 200 кубометров горной породы. Она там вылеживается, пока не произойдет почти полное высушивание.
В мельнице материал измельчают в пылевидный фанго. Предварительная дробилка измельчает камни до зерен величиной от 0 до 20 мм. Затем они транспортируются ленточным транспортёром в молотковую дробилку, которая производит первый помол. Размолотый каменный материал падает в бункер, из которого его вычерпывает в небольших контейнерах ковшовый элеватор и загружает в воздушный сепаратор.
Здесь устанавливается точная величина зёрен фанго. Величина зерен установлена от 0 до 0,12 мм. Настроенный на эту величину зерен воздушный сепаратор отделяет пылевидный фанго от слишком грубой каменной муки. Последняя откачивается в стержневую мельницу и измельчается дальше. Благодаря самой современной технике можно устанавливать желаемую величину зерен с точностью до сотой миллиметра, так что покупателю гарантируется для дальнейшей переработки исключительно тонкий материал.
Болльский юрский фанго реализуется в торговых упаковках в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 кг. Оптовые потребители получают это лечебное средство также в упаковках до 500 кг.
Болльский юрский фанго - тонкопесчаный и тонкоилистый сланцевый порошок, от черно-серого до черно-коричневого цвета. Состоит он преимущественно из минеральных веществ. Своим особым качеством фанго обязан высокому содержанию нефти. Величина зерен основной составляющей мелкозернистого материала варьируется от 20 нм до молекулярной дисперсии. Как свидетельствуют анализы института, фанго содержит:
преобладающая часть - кальцит и кварц;
немного глины, незначительные количества полевого шпата и гипса;
пирит;
следы поваренной соли, йода, титана;
органические субстанции с высоким содержанием нефти.
Фанго (итал. Fango), - глины вулканического происхождения, смешанные с водами термальных источников. создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, под влиянием которых и происходит процесс созревания фанго. Термальные грязи - Fango termale - уникальный лечебный фактор курортов Италии, наиболее известны лечебные грязи курортов Абано, Монтегротто и Батталья представляют собой смесь природной глины, в составе которой магматические породы, термальная вода, водоросли и микроорганизмы. Каждый термальный отель имеет в своем распоряжении специальные резервуары, в которых происходит процесс созревания грязей. В течение 2-3 месяцев термальная вода постоянно протекает через грязи при температуре 60°C. Химические компоненты Эвганейской термальной воды способствуют развитию особой микрофлоры, изменяя химико-физическое строение грязей. В процессе созревания грязь становится уникальным фармакологическим продуктом, способным оказывать на организм человека выраженное терапевтическое воздействие: противовоспалительное и заживляющее, противоболевое и болеутоляющее, расслабляющее и восстанавливающее жизненные силы, дезинтоксикационное и восстанавливающее минеральный баланс. Грязи типа фанго используются на курортах Италии [15].
Еще статьи по географии
Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний
Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км
(36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн.
человек(5.4% населения Рос ...
Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)
Анды
- самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м)
горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная
часть Кордильер. Местами Анды дос ...
Некоторые аспекты демографической ситуации в станице Анастасиевской проблемы и возможные пути решения
Для
всех людей на нашей планете всегда был актуальным вопрос, что же ожидает
человечество в будущем, сохранится ли жизнь на земле, каковы перспективы страны
и малой Родины, в которой мы жив ...