Географическое положение. Тектоническое строение

Калганский район образован 8 декабря 1942 года, находится на юго-востоке Читинской области и является пограничной территорией области с Китаем по реке Аргунь

Занимаемая площадь района 3000 км2. Калганский район является типичной территорией с обширными межгорными котловинами.

Район находится в Аргунском ареале Амурского бассейна, граничащим по внутреннему периметру с территориями сходными в хозяйственном развитии и в природных условиях. Граничит район с Приаргунским, Нерчинско-Заводским, Алексадровско-Заводским, Газимуро-Заводским районами (рис. 1 см. в прил.)

Калганский район расположен в лесостепной зоне со значительными участками горной тайги.

Плотность населения 4 человека на 1 км2,что указывает на слабую заселенность региона.

Входит в VIII часовой пояс, разница во времени с Москвой составляет +6 часов.

В географическом положении можно выделить ряд отрицательных и положительных черт. К первым относится удаленность от океанов, что приводит к недостатку ряда микроэлементов (особенно йода).

Йодная недостаточность в окружающей среде считается основной причиной в возникновении и распространении эндемического зоба, кретинизма и других заболеваний (рис.2 см. в прил.). Эндемический зоб чаще встречается у людей от 30 до 40 лет,несколько реже в возрасте от 20 до 30 лет. Изучение больных по полу указывает на преимущественное поражение женщин. Для предотвращения этих заболеваний необходимо применение йодированной соли, ранняя диагностика. К положительным чертам географического положения относится положение региона на пути из некоторых стран Азии в Китай, торговые связи с Китаем [4].

Тектоническое строение

В Читинской области в составе Монголо-Охотской складчатой области выделяют Хэнтэй-Даурскую, Агинскую, Аргунскую и Верхнеамурскую структурно-формационные зоны. В свою очередь Калганский район входит в Аргунскую структурно-формационную зону.

Комплексы пород докемория

В Калганском районе распространена Даурская серия (R2). Она сложена кварцево-слюдяными сланцами, алевролитами, песчаниками, дололистами, известняками, эффузивами.

Комплексы пород палеозоя.

Аргунская серия (V - О) выделена в Аргунской зоне в составе пяти свит (грубообломочная цаган-олуевская, ксербонатная быстринская, терригенная алтачинская, карбонатно-варцитовая култуминская и терригенная богдатская).

Девонские отложения расчленены на чиндантскую, усть-борзинскую, макаровскую свиты и представлены вулканогенно-терригенными осадками, содержащими остатки кораллов и древних морских лилий.

Комплексы пород мезозоя и кайонозоя.

В Аргунской зоне широко представлены нижнеюрские морские отложения (J1). Они расчленены на 4 свиты, сложенные аргиллитами, алевролитами, песчаниками. Также в этой зоне выделены шадоронская и ундино-даинская серии (J2). Они сложены андезитами и базальтами, переслаивающимися с конгломератами, песчаниками [6].

Еще статьи по географии

Некоторые аспекты демографической ситуации в станице Анастасиевской проблемы и возможные пути решения
Для всех людей на нашей планете всегда был актуальным вопрос, что же ожидает человечество в будущем, сохранится ли жизнь на земле, каковы перспективы страны и малой Родины, в которой мы жив ...

Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов, которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы постоянно уточнялись и обогащались. В настоящее ...

Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...