Климат

Климат Калганского района резко континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков, холодной продолжительной зимой, относительно теплым (иногда жарким) летом - сухим в первой половине и влажным во второй, большими суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха, короткими переходными (осень и весна) периодами. Годовая суммарная радиация = 120 ккал/см2.

Воздушные массы, поступающие с Северного Ледовитого океана, вызывают резкие похолодания, а приходящие с территории Китая - потепление и осадки.

В течение года преобладают континентальные умеренные воздушные массы. Для района характерно высокое атмосферное давление. Это связано с влиянием Сибирско-Монгольского антициклона в больший период года.

Средняя годовая температура воздуха ниже нуля (-3-40С); безморозный период короткий.

Продолжительность периода с температурой выше 100С немногим больше 100 дней.

В течение года преобладают северо-западные и западные ветры.

Самый холодный месяц - январь.

Самый теплый месяц - июль.

Осадки выпадают, главным образом, в виде дождя, снега, иногда града, 200-300 мм осадков в год.

Зима суровая и малоснежная. Количество осадков бывает настолько незначительно, что снежный покров местами почти совсем отсутствует.

Высота снежного покрова 10-15 см, наибольшее значение 40-50 см.

Дожди летом в основном ливневые. В периоды смещения циклонов и распространения муссонной циркуляции наблюдаются обложные дожди.

Основное количество осадков приходится на июль и август и совпадает по времени с периодом наиболее высоких температур воздуха, что значительно ускоряет вегетацию растений.

Сезоны года.

Зима. Начало ее приходится на середину октября, а конец - на середину и вторую половину апреля.

Зимой преобладает морозная, сухая, малооблачная, безветренная малоснежная в долинах и ветреная многоснежная в верхних частях хребтов (Нерчинский, Кличкинский) погода. Атмосферные осадки, выпадающие в зимний период, связаны со смещением на район циклонов и запада и северо-запада Сибири. Могут наблюдаться оттепели преимущественно циркуляционного происхождения. Дневная температура воздуха во время оттепелей повышается иногда до положительных значений, что вызывает образования капели даже в центральный месяц зимы - январь.

Весна. Начинается во второй половине апреля и заканчивается в конце мая - начале июня. Весна - довольно холодный и самый ветреный сезон года, характеризуется неустойчивостью погодных условий, увеличивается засушливость.

Весна - это время года, когда природа «выходит» из длительного покоя под влиянием возрастающего поступления солнечной энергии. На южных склонах зацветает прострел (подснежник, ургуй) - один из первых весенних цветков.

Лето. Начинается в конце мая - начале июня. Первая половина обычно засушливая и малооблачная, в некоторые годы случаются интенсивные засухи.

Вторая половина летнего сезона - июль и август - часто облачная, пасмурная и дождливая.

Лето - период, когда интенсивно происходит круговорот веществ и энергии, фотосинтез, вегетация растений, развитие животного мира.

Осень. Устанавливается в конце августа - начале сентября, а оканчивается в середине октября. В некоторые года сентябрь является периодом теплой, сухой и безветренной погоды, называемого «бабьим летом». В последнее время в начале этого своеобразного метеорологического явления все чаще наблюдается вторичное цветение растений (черемухи обыкновенной, рододендрона Даурского), а изредка - даже созревание семян у одуванчиков. Это происходит благодаря наличию влаги в почве и положительным температурам в течении довольно значительного времени.

Осень - это время увядания растительности, созревания плодов, ягод, зерновых культур, подготовки растений и животных к длительному холодному периоду, миграции одних и ухода других животных в состояние спячки [6].

Исследования, проведенные многими учеными, позволили установить, что различные физиологические показатели, в условиях резко континентального климата, подвержены периодическим (сезонным) колебаниям под воздействием разнообразных факторов внешней среды. Так, обострение гипертонической болезни наблюдается в основном в переходные сезоны - весна - осень. Происходит значительное изменение моторно-кардинальных рефлексов. Именно в этот период (у больных гипертонической болезнью) на лицо резкое ухудшение общего состояния, без значительного увеличения артериального давления. Причиной этого является сниженное нормальное содержание кислорода в атмосфере воздуха, резкое нарастание температур весной и резкое их снижение при переходе от осени к зиме.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов России. Что такое «Север России» и нужен ли ...

Эколого-географическая характеристика Калганского района и здоровье населения
Актуальность темы. Здоровье человека зависит от многих факторов. Главными из них являются: Наследственные признаки. Частично наследственностью обусловлены многие заболевания системы кр ...

Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...