Почвенно-растительный покров

В лесах богато представлены пищевые растения: земляника, голубика, брусника, смородина (красная и черная),жимолость, а также многочисленные виды съедобных грибов, здесь растут: рыжики, грузди, маслята, сыроежки, подберезовики, подосиновики, в меньших количествах - белые грибы.

К ценным кормовым растениям принадлежат: виды мятника, клевера, пырей ползучий и др.

В культуре (в садах, приусадебных участках) выращиваются такие полезные растения, как черемуха, жимолость съедобная, боярышник даурский, пион молочноцветковый, лилия даурская.

Для создания защитных лесных полос в степной зоне используются наиболее зимостойкие и засухоустойчивые древесные растения: тополь бальзамический, сосна обыкновенная.

Животный мир представлен как лесными, так и степными видами. Наиболее приспособлены для жизни в степи грызуны и копытные, а также хищники - волки и лисицы. Из птиц в лесостепи часто встречаются черная ворона, дубровик, большая синица, полевой жаворонок, коршун.

В целом фауна Калганского района за счет чередования лесных и степных ландшафтов оказывается очень разнообразной, однако из-за антропогенного воздействия; разрушающего природные экосистемы, многие виды вытесняются из лесостепи [6].

В Калганском районе, как и во всей Читинской области грызуны и копытные являются переносчиками опасных природно-очаговых заболеваний. Из них распространены сибирская язва, чума, бруцеллез и др. Многие из этих инфекций проявляются эпидемическими осложнениями.

Сибирская язва регистрируется в Читинской области с 1893 года. Это говорит о том, что необходимый контроль и противосибиреязвенные мероприятия на должном уровне не проводятся. Массовый характер в последнее время принял подворный убой скота без ветеринарного освидетельствования. Все это представляет громадную угрозу вспышек этой инфекции среди людей.

Очаги бруцеллеза среди мелкого и крупного рогатого скота были зарегистрированы с 1938 г.в 22 районах Читинской области. В Калганском районе наблюдалось подавляющее число случаев бруцеллеза среди людей.

Рост поголовья скота в частной собственности, недостаточное соблюдение ветеринарно-санитарных правил владельцами скота, отсутствие вакцинации и обследования животных ведет к осложнению эпизодической обстановки и росту заболеваемости населения бруцеллезом.

На юго-востоке Читинской области расположен Забайкальский природный очаг чумы. Он входит в группу цепных очагов Монголии и Китая. Так как в Калганском районе развито сельское хозяйство повышен уровень контакта с природной средой.

Все случаи чумы были связаны с промыслом сурка-тарбагана, который является основным носителем этой инфекции, а переносчиками - его эктопаразиты.

После проведения в 40-50-х годах широких мероприятий, ограничивающих численность этого зверька, эпидемические случаи чумы не наблюдаются, несмотря на продолжающиеся эпизоотии среди степных грызунов других видов.

Данные лабораторных исследований свидетельствуют о сохранении до настоящего времени микроба чумы в местных биоценозах.

Следовательно, существует опасность возникновения эпизоотий инфекции. Из-за резко возросшего объема связей с Китаем существует опасность завоза чумы. В случае заноса возбудителя чумы природные условия для укоренения инфекции в забайкальском очаге имеются [8].

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по географии

Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как неповторимый комплекс, имеющий географи ...

Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение рег ...

Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет свое начало в окружающе ...