У каждого свое время

Картина ежедневного видимого перемещения Солнца по небосводу уже нам знакома. Счет времени суток у всех народов всегда был связан с этим видимым перемещением нашего главного светила. Солнце восходит - в данном месте наступает утро, Солнце клонится к горизонту - в данном месте близится вечер. Момент верхней кульминации Солнца - это середина дня. Мы называем этот момент местным полднем. Такая картина наблюдается в любой точке земного шара.

Исключения составляют районы прилегающие к Северному и Южному полюсам Земли; сущность видимого перемещения Солнца по небосводу там остается точно такой же, как и в любом другом месте, но внешняя картина выглядит несколько иначе - в этих районах чередуется летний полярный день и зимняя полярная ночь. Чтобы излишне не усложнять объяснение, мы этих особенностей касаться не будем.

Но оглянемся теперь на нашу Землю из глубин межпланетного пространства. Мы тотчас обнаружим, что полдень наступает в разных местах Земли отнюдь не в один тот же момент времени. Одна половина планеты освещена Солнцем, но на другой половине земного шара Солнца вовсе не видно - там царит ночь. На освещенной половине Земли время суток в различных местах тоже различно. Вблизи одного края, где Солнце только что взошло, недавно наступило утро. А вблизи противоположной границы освещенной и темной частей Земли Солнце вот-вот скроется - там уже готовятся к приходу ночи.

Напрашивается важный вывод: часы, идущие по местному времени, которое можно определять и по движению Солнца, и по движению звезд, в различных частях земного шара одновременно показывают разное время. Местное время зависит от расположения точки наблюдателя на земной поверхности.

Рассмотрим теперь такую геометрическую схему. Через три точки, как известно, можно повести плоскость и притом только одну. Представим себе плоскость, проходящую через оба полюса Земли, Северный и Южный, и через центр Солнца. Наша «солнечная» плоскость рассечет поверхность Земли по кругу. Поскольку в рассматриваемой плоскости лежат оба полюса Земли, то в ней лежит и ось вращения Земли, а следовательно, круг, по которому наша плоскость рассекает поверхность Земли, есть не что иное, как плоскость одного из меридианов. Этот меридиан проходит как раз посередине освещенной Солнцем половины Земли. Только на этом меридиане - и нигде больше - наступил сейчас по местному времени истинный день.

Конечно же, в разных частях этого меридиана высота Солнца над горизонтом в рассматриваемый нами момент различна. Но существенно важно то, что в каждой точке нашего меридиана Солнце кульминирует. Здесь повсюду наступила середина дня, местный полдень.

Ось вращения Земли постоянно остается выбранной нами «солнечной» плоскости. А Земля продолжает вращаться вокруг своей оси. И в нашу «солнечную» плоскость непрерывно попадают новые и новые меридианы. И какой бы меридиан не повернулся теперь навстречу Солнцу, именно в этот момент наступает на нем местный полдень.

Так мы установили, что местное время не зависит от широты места наблюдений. Оно одинаково на одном и том же меридиане и меняется только в зависимости от долготы, при переходе от меридиана к меридиану.

Земля делает полный оборот вокруг своей оси за сутки, за 24 ч. За тоже время местный полдень «обойдет» всю поверхность Земли. Отсюда легко подсчитать, с какой скоростью «движется» местный полдень от меридиана к меридиану.

За один час Земля повернется на 15⁰. Таким образом, если два пункт лежат на меридианах, отстоящих друг от друга ровно на 15⁰, то разница в местном времени составит для них ровно 1 час. Угол между меридианами, как мы уже говорили, это и есть разность долгот.

Именно таким образом астрономы и поступают. Они определяют разности местных времен заданных пунктов в дни и те же физические моменты времени и переводят разности времен в разности долгот. Астрономы так привыкли к этим переводам, что научились считать углы обычным образом, в грдусах, и в часах. Вот как это получается:

ч - 360⁰

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...

Лесные антропогенные ландшафты
Ландшафтоведение рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого ...

Характеристика Центрального экономического района РФ
Регионалистика как учебный курс представляет собой совокупность дисциплин и направлений (например, таких как региональная экономика, районология, регионика, регионоведение и т.д.), методоло ...