У каждого свое время

ч - 15⁰

Дальше надо быть осторожным, поскольку названия «минута» и «секунда» относятся и к долям часа, и к долям градуса. Поэтому во избежание путаницы надо указывают «минута времени» или «минута дуги», «секунда времени» или «секунда дуги»:

минута времени=15 минутам дуги;

секунда времени=15 секундам дуги.

Астроном нисколько ни удивится, ели прочтет, что разность долгот Москвы и Лондона составляет около 2 ч 28 мин. Это равносильно тому, что написать: разность долгот Москвы и Лондона составляет около 37⁰ .

Итак, местное время одинаково на одном и том же меридиане. А на любой линии равных широт - параллели - каждая точка имеет свое собственное время. Но пользоваться в каждой точке Земли собственным временем для практической жизни совершенно неприемлемо.

До тех пор пока люди передвигались по поверхности Земли в запряженных лошадьми дилижансах или на тихоходных судах, неудобства пользования различными временами были еще не чересчур разительными. В конце концов каждый горд и каждый порт мог позволить себе роскошь иметь собственное время. Но с развитием культурных и экономических связей, особенно с началом строительства протяженных железнодорожных магистралей, положение резко обострилось. Путались путешественники, путалась почта, путалось железнодорожное расписание.

Возникла мысль регулировать работу промышленности и движение транспорта по времени столицы. И вообще, строить всю жизнь страны по единому времени. Но и это оказалось практически невозможным. В такой протяженной стране, как, например, Россия, разница во времени между городами Дальнего Востока, Сибири и Европейской части страны достигает многих часов. Что же получилось бы, если часы где-нибудь в Хабаровске показывали полночь, а на самом деле там давным-давно наступило утро?

Остроумный выход предложил во второй половине прошлого века канадский инженер-железнодорожник Флеминг. Он придумал так называемое поясное время. Идея Флеминга нашла широкую поддержку, и поясное время применяется теперь повсюду на земном шаре.

Поверхность Земли разбита по меридианам на 24 пояса: ширина каждого из них примерно равна 15⁰ по долготе. В пределах каждого пояса время считается общим, а от пояса к поясу оно различается ровно на час. Таким образом, минутные и секундные стрелки часов на всем земном шаре должны показывать строго одно и то же; отличаются только оказания часовых стрелок.

В СССР поясное время было введено в 1919 г. Декретом Совета Народны Комиссаров « в целях установления однообразного со всем миром счета времени в течение суток, обуславливающего на всем земном шаре одни и те же показания асов в минутах и секундах и значительно упрощающих регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».

В целях удобства границы часовых поясов не проводят строго по меридианам, а совмещают с границами государств, административными границами, водными рубежами, горными хребтами.

Часовой пояс, носящий название нулевого, расположен по обе стороны от Гринвичского меридиана, который избран в качестве оси симметрии этого часового пояса. Нулевой пояс должен жить по Гринвичскому времени.

Западная Европа попадает в первый часовой пояс. Время этого пояса называют среднеевропейским. Но, как мы оговорились, границы часовых поясов очень условны. В 1968 г. Английское правительство, чтобы подчеркнут общность интересов Англии и Европы, отказалось от Гринвичского времени и ввело на территорию стран время среднеевропейское.

Декретное время применяется во многих странах. Зачастую его вводят декретом только на летнее время. Тогда о нем говорят «летнее время». А зимой страна вновь переходит на обычное поясное время. Такая система существовала во Франции, Англии, Швейцарии и других странах. Практиковался временной перевод стрелок на ЧС вперед и в нашей стране. «Летнее время» использовалось в период с 20 апреля по 20 сентября. Однако осенью 1930 г. Обратного перевода стрелок от «летнего времени» к «зимнему» не произошло. Наша страна стала постоянно жить по декретному времени.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Загадочный остров Невезения
Однажды, сидев за компьютером, я наткнулась на одну очень интересную заметку. В ней говорилось об острове, который постоянно меняет своё местоположение. Эта заметка очень меня заинтересовал ...

Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы провести физико-географическое районирование Нижегородской области. Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...

Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение рег ...