Время везут в карете

Λ= Тн - Тгр (1)

Местное время полдня:

Тн= 12+η, (2)

Где η - временная поправка на данный день. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Тогда Тгр будет равно:

Тд= Тд - (n+1) (3)

По карте часовых поясов определяем свой часовой пояс n. Определяем момент кульминации Солнца в данный день по декретному времени. Для этого используем следующий метод определения направления полуденной линии.

На ровной площадке закапываем прямой столбик высотой около 1 м, его вертикальность контролируем с помощью отвеса. Вокруг этого столбика выравниваем площадку с северной его стороны радиусом ≈1 м и площадью ≈0,5πR2. Горизонтальность площадки проверяем с помощью плотницкого уровня. Сам столбик должен быть достаточно тонким (диаметр ≈1 см).

Наблюдение за тенью от столбика начинаем за полтора часа до наступления полдня. Начав наблюдения, записываем время и фиксируем конец столбика гвоздем. Измеряем расстояние от основания столбика до отмеченной точки. Результат записываем. Такие измерения делаем через 15÷20 мин в течение 3 часов. Все гвозди оставляем на своих местах. По окончании наблюдений через точки нахождения гвоздей проводим плавную линию. Находим на ней точку, соответствующую самой короткой тени. Соединив основание столбика и эту точку прямой линией, получим полуденную линию. Измерения повторяем неоднократно, уменьшая время наблюдения до 1 часа, а интервалы между отмеченными точками до 2 - 5 мин. По данным проведенных работ строим зависимость длины тени от времени (табл. 1). По графику определяем момент наступления полдня по местному времени и высоту Солнца (рис.1) В таблицах приведены результаты измерений от 05, 14, 21 09.2008 г. Можно определить момент кульминации Солнца при помощи квадрант-высотометра, который устанавливают в направлении полуденной линии (рис. )

По сигналам точного времени г. Минска устанавливаем, а затем через 12 ч проверяем ход своих часов. Для наблюдений используем часы, которые в течении суток уходят вперед или отстают не более чем на 30 с.

Не в середину доски, а ближе к любому краю вбили гвоздь, неглубоко. С помощью прямоугольного треугольника проверили его вертикальность. Вышли на открытое место прямой видимости полуденного Солнца. С помощью плотницкого уровня установили доску горизонтально на месте, удобном для наблюдения длины тени от гвоздя. Наблюдения начинали приблизительно за 1 час до предполагаемого наступления полдня. Записывали время и на доске отмечали местонахождение конца тени точкой. Так поступали через интервал времени 2-5 мин в течение 2 часов. В таблице 2 приведены результаты подобных измерений , проведенных в п. Лесном 14.09.2008 г.

Таблица 1 (05.09.2008 г.)

L(мм) тени

106,5

105

104,7

104,5

103,5

103,2

103,9

t

12 ч 00мин

5

7

10

12

14

22

L (мм) тени

103,7

104

104,6

105

106

106,5

t

30

36

40

47

55

13 ч 00 мин

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

История нефтяной промышленности
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефт ...

Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...

Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить возможность комплексно пр ...