Финансы

Еще более высокого уровня концентрация капитала достигла в кредитно-финансовой системе. На долю четырех ведущих коммерческих банков приходится примерно 90% активов этой группы учреждений, составляющих сердцевину кредитной системы. В отличие от промышленных компаний банки контролируются национальным капиталом .

Насколько велики австралийские компании? Но объему продаж лишь "БХП" входит в сотню крупнейших неамериканских промышленных корпораций, причем ближе к концу - 84-е место. Следующая за ней "КШР" занимает лишь 210-е место. "Острэйлиен консолидэйтед индастриз" - 258-е. Это означает, что по сравнению с ведущими зарубежными корпорациями австралийские компании относительно невелики. Однако они по своим размерам не уступают компаниям средних и малых западноевропейских стран. Что касается австралийских банков, то они занимают более высокие места среди крупнейших банков мира (три попадают в первую сотню).

Начиная с 70-х годов концентрация капитала происходит за счет так называемой диверсификации - внедрения в совершенно новые для компаний сферы деятельности, в первую очередь в добычу и переработку минерального сырья. Так, "БХП" совместно с "ЭССО" занимается добычей нефти в Бассовом проливе, участвует в консорциуме по освоению подводных месторождений газа у северо-западного побережья Австралии, в консорциуме по разработке месторождений медной руды и золота в Папуа-Новой Гвинее. Крупные средства компания вложила в добычу бокситов и производство алюминия, в добычу алмазов.

Одно из последствий концентрации капитала - выход монополий за национальные границы. По некоторым оценкам, заграничные предприятия имеют более 600 австралийских компаний (сюда включаются и дочерние фирмы иностранных корпораций, базирующихся в Австралии). Их инвестиции, особенно со второй половины 70-х годов, растут быстрыми темпами, хотя их суммарный объем в 5 раз меньше, чем иностранных инвестиций в самой Австралии. В основном австралийские международные (по масштабам деятельности) компании - это средние узкоспециализированные фирмы обрабатывающей промышленности.

В послевоенный период в экономике Австралии заметно выросла роль государства. В государственных учреждениях и на предприятиях занято около 33% рабочей силы. В руках государственных органов находятся большая часть авиаперевозок, электроэнергетика, почтово-телеграфная связь, портовое, коммунальное хозяйства, железнодорожный транспорт, военные заводы. Государство занимает важные позиции в кредитной системе. С его помощью перераспределяется свыше 40% ВВП.

Вместе с тем в системе государственного вмешательства в экономику в Австралии имеются отличия от многих европейских стран. Так, например, в Великобритании, Франции, Австрии, Италии велика роль государственной собственности в экономике в целом и в промышленности в частности. В Австралии, как, впрочем и в США, и в Канаде, государственная собственность получила меньшее развитие и сосредоточена преимущественно в так называемых отраслях социальной и производственной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальное обеспечение, транспорт, связь и пр.). Удельный вес государственных предприятий в промышленном производстве не превышает 3%.

Противоречия развития.

Являясь капиталистической страной, Австралия развивается по законам, свойственным капиталистической системе хозяйства. Это развитие характеризуется в первую очередь цикличностью, т. е. периодически оно прерывается кризисами перепроизводства, то увеличивающейся, то уменьшающейся, но никогда не исчезающей безработицей, инфляцией, диспропорциями в экономике.

Некоторые австралийские экономисты и политические деятели стали выражать серьезную озабоченность будущим Австралии. В печати появились весьма многозначительные высказывания о том, что страна превращается в "банановую республику", в развивающееся государство. Насколько обоснованны эти предостережения? Ведь внешне все в Австралии по-прежнему благополучно. Растут небоскребы. Около 70% населения проживает в собственных домах. Практически каждая семья имеет личный автомобиль, а 30% семей - даже два. В Австралии бедность не бросается в глаза, и здесь не увидишь таких трущоб, как, скажем, в нью-йоркском Гарлеме. Для ответа на поставленный вопрос рассмотрим проблемы развития отдельных отраслей экономики Австралии, их сильные и слабые стороны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Современное состояние машиностроения Сибири
Актуальность темы. В число основных приоритетов экономической политики России, заявленных на самом высоком политическом уровне, входит переход от преимущественно «сырьевой» модели экономики ...

География Италии
Итальянская Республика, одна из самых прекрасных стран мира. Италия является членом Европейского Союза, входит в состав НАТО, в Организацию Объединенных Наций и в Большую Восьмерку - G8. ...

Характеристика Москвы
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодев ...