Финансы

Серьезным негативным фактором стало старение оборудования, вызванное сокращением инвестиций. Возраст 75% станочного парка страны превышает 10 лет, в то время как аналогичный показатель в Японии - 38%. Как следствие перечисленных причин, производительность труда в обрабатывающей промышленности (за исключением металлургии), по некоторым оценкам, на 20-40% ниже, чем в США.

В обрабатывающей промышленности нет ни одной фирмы, которая была бы так же широко известна на мировых рынках, как, например, компании малых западноевропейских государств: шведские "Вольво", "Альфа-Лаваль", "СААБ", голландская "Филипс", швейцарские "Нестле" и др. Весьма ограниченно число примеров, когда австралийская промышленность выпускала бы на рынок совершенно новую, оригинальную продукцию собственной разработки. Такие области техники, где австралийская промышленность выступала бы в роли мирового лидера, практически отсутствуют.

Несмотря на динамичное развитие в 70-80-е годы, значительно отстает от современных требований радиоэлектроника, в том числе производство ЭВМ. До начала 80-х годов отсутствовало производство основного компонента микроэлектронных устройств - кремниевых кристаллов (так называемых чипов).

Длительное время пороки, изначально свойственные обрабатывающей промышленности, были скрыты. В полной мере они проявились в 70-е годы в связи с активным выходом на мировые рынки продукции ряда развивающихся стран и территорий Азиатско-Тихоокеанского региона и с дальнейшим расширением экспортной экспансии Японии. Австралийские предприятия, даже находясь под защитой высоких таможенных тарифов, не выдерживали конкуренции. Действующие в отрасли компании либо обанкротились, либо свернули производство, либо перенесли мощности за рубеж. Более крупные монополии начали проводить политику диверсификации, которая выразилась в переливе капитала в отрасли по добыче и переработке минерального сырья.

Добывающая промышленность в отличие от обрабатывающей развивается быстрыми темпами. Здесь фактор крупномасштабности присутствует в полной мере. Многие шахты и карьеры относятся к крупнейшим в капиталистическом мире. Чрезвычайно высок и уровень технической оснащенности. Производительность труда сравнима с показателями, достигнутыми в США и Канаде. 70-90% продукции добывающей промышленности экспортируется, т. е. отрасль ориентирована на внешний рынок.

В результате бурного развития горнодобывающей промышленности ее удельный вес в ВВП повысился о 2% в конце 60-х годов до 5% в середине 80-х. Она превзошла другую, ориентированную на экспорт отрасль - сельское хозяйство. Однако если в сельском хозяйстве занято около 7% рабочей силы, то в горнодобывающей промышленности только 1,5%, причем за 70-80-е годы занятость здесь выросла всего на 30 тыс. человек. В этом заключается одно из противоречий развития минерально-сырьевого сектора. Инвестиции того же объема в горнодобывающей промышленности создают значительно меньше рабочих мест, чем в других отраслях.

Второе противоречие связано с тем, что основная часть инвестиций осуществляется транснациональными корпорациями. Отсюда - утечка значительной части прибылей горнодобывающих корпораций за рубеж в форме дивидендов и процентов по займам. Проще говоря, "сливки" от эксплуатации минеральных богатств пятого континента снимают ТНК. Австралийская экономика проигрывает также от того, что большая часть сырья экспортируется в необработанном виде, поскольку так выгоднее ТНК. В горнодобывающей промышленности используется новейшее оборудование, но из-за господства в отрасли иностранного капитала австралийской стороне не передаются знания и технология.

Минерально-сырьевые товары в наибольшей степени подвержены конъюнктурным колебаниям на мировом рынке. При их высоком удельном весе в экспорте это автоматически отражается на платежном балансе и на всей экономике. Сохранение "ножниц цен" на минеральное сырье и промышленные товары (опережающий рост цен на последние) приводит к тому, что при значительном росте физического объема экспорта его объем в текущих ценах увеличивается медленнее, чем в других странах. Отсюда - падение удельного веса Австралии в мировом экспорте.

В полной мере резкое колебание международной конъюнктуры и "ножницы цен" характерны для сельскохозяйственного сырья и продовольствия. На протяжении последних трех десятилетий цены на потребляемые в сельском хозяйстве товары увеличивались в среднем на два с лишним процента быстрее, чем на выпускаемую продукцию. В итоге производство растет, а доходы фермеров падают.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Ветер условия образования у Земли и на высотах
Метеороло́гия (от греч. metéōros, атмосферные и небесные явления и -λογία, -логия) - наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся ...

География Италии
Итальянская Республика, одна из самых прекрасных стран мира. Италия является членом Европейского Союза, входит в состав НАТО, в Организацию Объединенных Наций и в Большую Восьмерку - G8. ...

Рекреационные ресурсы Италии
Италия обладает огромным потенциалом для туризма, это и пляжи средиземноморья, большое количество горных озер, горнолыжные курорта, спортивно - оздоровительный туризм, и древнейшая архитект ...