Транспортный комплекс Волгоградской области

Исходя из расчета, можно сделать вывод, что густота как железнодорожных, речных путей, так и автодорог Волгоградской области практически в 2,5 раза больше показателей России.

Речной транспорт

Волгоград является одним из основных центров речного транспорта ЮФО и России в целом. Основная водная магистраль - река Волга, соединена судоходным Волго-Донским каналом с рекой Дон. Главные речные порты - Волгоград, Волжский, Калач-на-Дону, Камышин. Регулярное судоходство осуществляется от города Ржев, свыше 3200 км.

Волго-Донской судоходный канал является составной частью формируемой системы международных транспортных коридоров, которая имеет для Российской Федерации стратегическое значение. В результате реконструкции ВДСК объем перевозок грузов речным транспортом должен значительно увеличиться.

Ежегодно возрастает потребность в перевозке, перегрузке не только традиционных для речного транспорта грузов (песок, гравий, щебень и т.п.), но и новых видов: химических (жидких) грузов и минеральных удобрений, а также грузов, перевозимых в 20-40-футовых контейнерах.

Наиболее благоприятные условия для создания терминала имеются в Волгоградском речном порту. Порт располагает грузовыми причалами, которые могут принимать крупнотоннажный флот, включая суда смешанного типа «река-море» плавания, значительными складскими площадями, развитой инфраструктурой, подъездными автомобильными и железнодорожными путями, резервными площадями для дальнейшего развития. Волгоградский порт имеет в городах Волгограде и Волжском связь с Приволжской железной дорогой и автомагистралью, что делает перегрузку вышеуказанных грузов более удобной, создает благоприятные условия для привлечения иностранных партнеров.

Автомобильный транспорт

Автомобильный транспорт играет основную роль во внутренних перевозках (сырье и продукция строительной индустрии, пищевой промышленности, пассажироперевозки). Через область проходят автомобильные трассы федерального и регионального значения.

Автомобильные магистрали:

· автомобильная дорога М-6 «Каспий» Москва - Астрахань, протяженность - 347,8 км;

· автомобильная дорога 1Р-228 Сызрань - Саратов - Волгоград, протяженность - 229,154 км;

· автомобильная дорога М-21 Волгоград - Каменск - Шахтинский, протяженность - 185,7 км;

· подъезд к городу Элисте, протяженность - 48,62 км.

Авиалинии

Из международного аэропорта «Волгоград» осуществляются: 1) рейсы в города Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Сургут, Самару, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Мурманск, Баку, Ереван, Днепропетровск, Нижний Новгород, Ульяновск, Киев и др.; 2) чартерные рейсы в Турцию, Болгарию, Египет, Грецию, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты.

Нефте- и газопроводы

Сегодня предприятие по транспортировке и поставкам газа ООО «Волгоградтрансгаз» - это 6970 км магистральных газопроводов. Через область проходят такие крупные газовые артерии, как «Средняя Азия - Центр», «Оренбург - Новопсков», «Союз», магистрали «Петровск - Новопсков», «Уренгой - Новопсков». Сложившаяся система обеспечивает подачу газа в центр России, Ближнее и Дальнее зарубежье. Третий год работает новый магистральный газопровод «Фролово - Изобильное», который полностью обеспечивает подачу газа на Северный Кавказ и в Ставропольский край.

Выводы к главе

Транспортные пути во многом выполняют связующую роль в межотраслевом и территориальном разделении труда страны. Протяженность проходящих через Волгоградскую область путей: железной дороги - 1617 км, речных путей - 1500 км, автомобильных дорог - 14300 км.

Основную роль во внешних перевозках играет железнодорожный транспорт, во внутренних - автомобильный транспорт.

Низовья Волги и Дона, связанные Волго-Донским судоходным каналом, создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Волгоград - крупнейший транспортный узел на Юге России. От него отходят пять лучей железной дороги и 5 автомагистралей, соединяющих область с Центром, Уралом, Кавказом, юго-западом России. Волга и Волго-Донской канал соединяют область водным путем с 5 морями и многими регионами России и Зарубежья.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его площадь на две не ...

Инфраструктурный комплекс России. Сибирский федеральный округ, экономико-географическая характеристика
Провозглашенное правительством построение в России инновационной экономики требует хотя бы минимальной инфраструктурной обеспеченности. Чтобы эффективно работать люди должны иметь нормально ...

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и с ...