Экономико-географическая характеристика Центрального экономического района

Кроме залежей бурого угля Центральный экономический район богат ресурсами торфа. Промышленные торфяники находятся в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Московской областях. Месторождения в значительной степени выработаны. Торф используется на месте электростанциями и в сельском хозяйстве.

Запасы гидроэнергии невелики и сосредоточены в Тверской, Костромской и Рязанской областях с развитой гидрографической сетью.

Созданы системы водохранилищ на Волге, Оке и других реках. Однако из-за высокого энергопотребления и отсталой технологии производств Центральный экономический район испытывает трудности с водоснабжением прежде всего в центральной и южной частях.

В центральном районе ищут «черное золото». Новые геологические исследования, проводимые на протяжении нескольких последних лет, позволяют прогнозировать неплохие перспективы нефтегазоносности на территории Ярославской, Костромской, Тверской и Ивановской областей.

Из минерального сырья в Центральном экономическом районе известны немногочисленные месторождения железных руд (Тульская, Орловская области). Промышленное значение имеют пока только тульские руды, которые начали использоваться в 16-18 веках и ныне отчасти являются сырьевой базой Косогорского металлургического района.

Район располагает небольшими запасами агрономических руд - фосфоритов в Брянской, Тульской, Ивановской, Калужской, Московской, Смоленской областях. Они являются сырьем бля суперфосфатной промышленности Центрального экономического района. Значительная часть сырья (апатитовый концентрат) район ввозит из Мурманской области.

Центральный экономический район неплохо обеспечен разнообразными строительными материалами. Цементное сырье, известняки, мергели, доломиты, мел, минеральные краски, гипс имеются в ряде областей. Кварцевыми песками располагают Ивановская, Калужская, Владимирская, Костромская и Ярославская области. Богата минеральными водами Ярославская область.

Природные ресурсы, в основном, имеют местное значение. Их использование является предпосылкой возрождения малого и среднего предпринимательства, ориентирующегося, прежде всего, на внутренний рынок. Экономический профиль района, его место в территориальном разделении труда зависят, в основном, от сложившегося промышленного и научно-технического потенциала, межрайонных и мировых связей, состояния народонаселения и трудовых ресурсов.

Потенциал населения района значителен. Численность Центрального экономического района - 29,47 млн. человек, что составляет 20% всего населения России. Густо заселены Московская, Ивановская и Тульская области, а Тверская, Костромская и Ярославская области имеют гораздо меньшую плотность населения.

Центральный экономический район наиболее урбанизирован. Удельный вес городского населения 83%. В Москве сложилась крупнейшая в России городская агломерация, в которой проживает 8,5 млн. человек. Москва занимает второе место в Европе по численности населения, уступая только Лондону. В городах Рязань, Тула и Ярославль население превышает 500 тыс. человек в каждом. В целом в Центральном экономическом районе продолжается уменьшение численности населения.

Естественная убыль вместе с эмиграцией населения не перекрывается растущим механическим приростом мигрантов: военнослужащих, беженцев и вынужденных переселенцев.

Центральный экономический район всегда выделялся высоким уровнем образования населения, квалифицированными трудовыми ресурсами, культурой труда промышленных рабочих и строителей, научно- технических и гуманитарных специалистов. Сегодня с изменением экономических отношений производства рыночного типа кончились времена всеобщей занятости и массовой трудонедостаточности Центрального экономического района. Начал складываться региональный рынок труда., дифференцированный по профессиональному составу и заработкам.

Уровень безработицы в Москве на протяжении ряда лет остается самым низким среди российских регионов. Этот показатель на несколько порядков ниже, чем во всех мировых мегополисах. В середине декабря 1998г. Он превысил 50 тыс. человек или 0,95% трудоспособного населения города.

Финансово-экономический кризис, начавшийся в августе-сентябре 1998 г., отразился на состоянии рынка труда в Москве и привел к росту численности зарегистрированных безработных.

На рынке труда Центрального экономического района усиливается конкуренция и угроза безработицы, в том числе из-за притока работников из бывших союзных государств.

Хозяйство Центрального экономического района представляет собой мощный многоотраслевой комплекс, в котором резко преобладает промышленность. Наибольший удельный вес занимает тяжелая промышленность, преимущественно обрабатывающая, нематериалоемкая, с глубокой специализацией и тесной кооперацией в изготовлении конечного продукта. На первое место по значимости вышли отрасли машиностроения и металлообработки. Большое развитие получила химическая промышленность, хотя и текстильное производство, и изготовление различных предметов потребления сохранили свою важную роль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...

Республика Белоруссия
Республика Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6 тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей). Белоруссия - унитарное д ...

История промышленности Красноярского края
Красноярский край является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий России. Природные запасы края являются основой инвестиционной привлекательности региона и базой пос ...