В районе сформировалась уникальная военная промышленность - атомная, ракетно-космическая, оружейная, авиационная и др.
Промышленность способствовала развитию других отраслей региональной экономики, однако, и обострила немало проблем, в первую очередь экологических.
Отраслями рыночной специализации являются: машиностроение, химическая, легкая (особенно текстильная) и полиграфическая промышленность.
В общероссийском обмене и экспорте участвуют около 80 % машиностроения, 50% химической и 75% текстильной промышленности района.
Машиностроение и металлообработка по выпуску товарной продукции и числу занятых в производстве занимают первое место в России. Выпускается продукция широкой номенклатуры, пользующаяся спросом на рынках Центральный экономический район, в других районах России и за рубежом. Располагая квалифицированной рабочей силой, передовой наукой и высокими технологиями, опытно-конструкторской и экспериментальной базой, машиностроение Центральный экономический район, прежде всего, ориентируется на выпуск сложной и точной продукции, не требующей больших расходов дефицитного сырья, топлива и электроэнергии. В этой связи важнейшими специализированными отраслями являются радиотехническая, электронная, электротехническая, приборостроительная, производство средств автоматизации и управления. Среди главных центров данных отраслей: Москва и города Подмосковья, Ярославль, Тула, Владимир, Орел, Рязань, Смоленск, Калуга.
Большое развитие получила станкостроительная и инструментальная промышленность, главным образом в Москве и Московской области (Коломна, Егорьевск, Дмитров), в Рязани и Сасове, Иванове и г.Сухиничи Калужской области.
Район является родиной российского железнодорожного машиностроения. Здесь выпускаются почти все электровозы и магистральные пассажирские вагоны страны.
Вторая важнейшая отрасль рыночной специализации района - химическая, ориентированная на высокий производственный потенциал, научную базу и квалифицированные кадры, на потребителя внутри района и, отчасти, на местное сырье (каменная соль, фосфориты, бурый уголь).
По развитию химической промышленности Центральный экономический район лидирует среди других районов. Здесь производится 16% минеральных удобрений России. Фосфорные удобрения выпускаются в Воскресенске на привозных апатитовых концентратах. Предприятия по добыче фосфоритов и их переработке в муку находятся в Московской и Брянской областях. Главными центрами производства азотных и сложных удобрений является Новомосковск и Щекино (Московская область), в Смоленской области - Дорогобуж.
В Центральном экономическом районе сложилась крупная нефтеперерабатывающая и нефтетехническая промышленность (Москва, Ярославль, Рязань)
Третья отрасль рыночной специализации Центрального экономического района - легкая промышленность. На долю района приходится 1/3 производства продукции этой отрасли в РФ. Развитие легкой промышленности здесь обусловлено исторически. Имеются крупная научно-производственная база, кадры и большой потребительский спрос, разветвленные транспортно-экономические связи. Старейшей и самой и самой крупной отраслью легкой промышленности является текстильная. В районе производится почти 85% хлопчатобумажных, 72% льняных, более 30% шерстяных, 28% шелковых тканей России. Почти вся текстильная промышленность работает на привозном сырье. Кроме того, в больших масштабах используется химические волокна, производимые местными комбинатами. В текстильной промышленности развивается внутриотраслевая кооперация в рамках единого технологического цикла. Значительные и межотраслевые производственные связи, например, с машиностроением, химической промышленностью, сельским хозяйством района. Ныне из-за экономических трудностей, кризиса неплатежей, дефицита сырья, большей части устаревших технологии и оборудования производство тканей резко сокращается. Но на предприятиях, выпускающих качественную продукцию заметно возрастает ее экспорт, в том числе в страны западной Европы.
Хлопчатобумажная промышленность сконцентрирована в г. Иванове и Ивановской области, а так же в Москве и Подмосковье (Орехово-Зуево, Серпухов), в Твери и Вышнем Волочке. Довольно развита эта точка в Ярославской и Владимирской областях.
Производство шерстяных тканей сосредоточено в Москве и ее ближайшем окружении. Здесь же, а так же в Рязанской, Владимирской, Ивановской областях, размещается шелковая промышленность.
Отраслью рыночной специализации в этом районе также является полиграфическая промышленность, представленная крупными полиграфическими комбинатами в Москве , а так же Чехове Московской области, в Твери, Ярославле, Владимире.
В Центральном экономическом районе развиваются многие другие отрасли легкой промышленности, а также пищевая, промышленность строительных материалов и строительная индустрия, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая и др.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель
работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое
определение места нахождения наблюдателя
Материалы
и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...
Дальний Восток и его значение в хозяйстве страны
Дальний
Восток - уникальный регион. Уникален он, прежде всего, по своим природным
ресурсам, огромной территории, климатом и географическим положением.
Огромные
размеры района, его протяж ...
Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав
Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района.
Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...