Национальная структура населения (по переписи 2002 года): русские - 89,2%, татары - 3,7%, манси - 0,006%, другие национальности - 7,1%.
Плотность населения: 23 человека на 1 квадратный километр.
Свердловская область - крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю, и охватывает северную части Уральских гор, прилегающую окраину Западно-Сибирской низменности (Зауралье) и частично - Предуралье (крайний юго-запад).
Высшая точка - гора Конжаковский камень (1569 м). Самая северная точка - гора Яныгхачечахль (1023,8 м). По территории области проходит граница между двумя частями света, Европой и Азией [9, с. 74].
Уральская горная система простирается от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге: на протяжении более 2500 км она разделяет Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.
На территории Свердловской области расположены 47 городов, 26 рабочих посёлков и посёлков городского типа, 1841 сельский населенный пункт. Местное самоуправление осуществляется на территории 94 муниципальных образований.
Свердловская область находится в 2000 километрах к востоку от Москвы, на границе Европы и Азии, на пересечении трансконтинентальных потоков сырья, товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.
Свердловская область сегодня - это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.
По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации.
Свердловская область характеризуется доминирующей ролью в экономике обрабатывающих производств, в частности, машиностроения и черной металлургии. Удельный вес этих производств примерно в 2 раза превышает аналогичный показатель по России и почти в три раза - средний показатель по Уральскому федеральному округу [3, с. 67].
В Свердловской области принята комплексная областная государственная целевая программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы» с объемом финансирования более 7,5 млрд. рублей.
Еще статьи по географии
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...
Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла.
Так и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего -
Олимпийские игры
Пиндар
Эти слова ...
История нефтяной промышленности
Нефтяная
промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и
нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа,
трубопроводный транспорт нефт ...