Уральский федеральный округ объединяет 6 субъектов Российской Федерации: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югру, Тюменскую область, Свердловскую область, Челябинскую область и Курганскую область. Территория округа составляет 1818 тыс. кв. км, или 10,6% территории Российской Федерации. Простираясь более чем на 2450 км с юга, от границ Казахстана до побережья Северного Ледовитого океана и на 1350 км от Уральских гор с запада - на восток, захватывая значительную территорию Западно-Сибирской низменности, округ расположен в самом центре России, на границе Европы и Азии [6, с. 42].
Численность населения, проживающего в Уральском федеральном округе, по данным на 1 января 2010 года составила 12290,1 тыс. человек, или 8,7% населения России.
Туризм является одной из наиболее перспективных «новых» отраслей Уральского федерального округа.
Потенциал для роста имеется в различных сегментах туристической отрасли, поскольку на территории Урала, обладающей значительным историческим наследием и богатством природных комплексов, возможно развитие круизного, экологического и этнографического туризма, имеются перспективы дальнейшего развития спортивно-оздоровительного туризма (как летних, так и зимних видов спорта и активного отдыха).
В то же время, туристический и рекреационный потенциал Урала значительно рассредоточен по территории округа, а сегодняшняя недостаточная развитость инфраструктуры и слабое информационно-рекламное «обеспечение» и продвижение продуктов отрасли на рынках препятствуют её активному развитию. Широкомасштабное привлечение туристов из-за пределов округа, в том числе из-за рубежа, и реализация туристско-рекреационного потенциала Урала возможны только при условии скоординированного развития отрасли на уровне всего федерального округа [1, с. 61].
Главной целью развития туристической отрасли в Уральском федеральном округе является обеспечение условий для освоения всех имеющихся туристских ресурсов и создания дифференцированного, качественного и доступного туристского продукта. Для всестороннего раскрытия туристско-рекреационного потенциала Уральского федерального округа и продвижения туристского продукта на российском и мировом рынках необходимо решить следующие задачи:
) модернизировать существующую и создать новую туристскую инфраструктуру;
) улучшить систему подготовки профессиональных кадров для туристской индустрии;
) сформировать научную базу туристско-рекреационного комплекса;
) осуществить поддержку со стороны органов государственной власти инвестиционных проектов, в первую очередь инновационных, в сфере туризма.
Важными мероприятиями по развитию туриндустрии Уральского федерального округа являются:
) картографирование имеющихся на территории округа уникальных природных, историко-культурных и иных объектов и составление соответствующих тематических маршрутов;
) развернутая реклама туристского продукта, создающегося в округе, в том числе на федеральных и спутниковых телеканалах.
В результате развития туристско-рекреационного комплекса округа к 2020 году должно последовать увеличение численности иностранных туристов, увеличение объема внутреннего туристского потока, увеличение объема платных туристских услуг до 37 млрд. рублей, увеличение объема платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения до 22,3 млрд. рублей, увеличение численности работников, занятых в туристской индустрии, в 2,5 - 3 раза [12, с. 12]. Прогноз показателей развития индустрии туризма Уральского Федерального Округа представлен (таблица 1.1).
Таблица 1.1. Прогноз показателей развития индустрии туризма Уральского Федерального Округа до 2020 года
Показатели |
2009 год отчет |
2010 год оценка |
2015 год |
2020 год |
Туристские услуги в ценах соответствующих лет, млрд. рублей |
11,8 |
13,2 |
24,8 |
37,0 |
Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения в ценах соответствующих лет, млрд. рублей |
8,6 |
9,5 |
16,3 |
22,3 |
Свердловская область образована 17 января 1934 года, административный центр - город Екатеринбург.
Территория: 194,3 тыс. квадратных километров.
По состоянию на 1 января 2010 года общая численность населения Свердловской области составила 4393,8 тыс. человек. По численности населения Свердловская область занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации.
Еще статьи по географии
Оценка природного ландшафта
Слово
«ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально
употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных
явлений на земной поверхно ...
История промышленности Красноярского края
Красноярский
край является одной из наиболее обеспеченных природными ресурсами территорий
России. Природные запасы края являются основой инвестиционной привлекательности
региона и базой пос ...
Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний
Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км
(36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн.
человек(5.4% населения Рос ...