В ряде городов и населённых пунктов хорошо представлено наследие горнозаводской цивилизации, причём не только прошлого (Демидов-парк в Нижнем Тагиле), но и живого настоящего (прежде всего, ГОК «Ванадий» в Качканаре). На территории проекта уже достаточно хорошо используются материальное и нематериальное наследие традиционной культуры (Нижняя Синячиха, Коптелово). Есть места, связанные с двумя ключевыми историко-культурными и историко-политическими мифами России - о Ермаке и о последних днях царской династии Романовых. Потенциально весьма велики ресурсы для православного паломничества и религиозного туризма общероссийского масштаба (Верхотурье, Меркушино), однако их эффективное использование возможно только с развитием соответствующей инфраструктуры.
Дальнейшая реализация программы под рабочим названием «Серебряное кольцо Урала» однозначно будет способствовать созданию туристически притягательного облика Свердловской области.
Трудности в реализации имеющегося природно-реакреационного потенциала региона в применении методики расчёта предельно допустимой рекреационной нагрузки на особо охраняемые природные территории (ООПТ).
В Свердловской области такая методика применяется только на территории природного парка «Оленьи ручьи». Итоги её реализации показали, что при правильном расчёте нагрузок наглядно увеличиваются возможности для сохранения природных территорий. Присутствовавшие на семинаре представители ООПТ на примере коллег убедились в необходимости внедрения проверенной методики расчёта нагрузки на своих территориях.
Стоит вопрос о возможности создания регионального туристического проекта «Три звезды». Новый туристический маршрут предполагается проложить по трём природным паркам Свердловской области: «Бажовские места», «Оленьи ручьи» и «Река Чусовая».
Сегодня в Свердловской области действуют три природных парка, ландшафтные и минералогические заказники и национальные заповедники. Специалисты Министерства культуры и туризма Свердловской области и Центра развития туризма Свердловской области разработали целевые программы по развитию туризма и природных территорий. Примером тесного и взаимовыгодного сотрудничества стали межрегиональные туристические проекты: это маршруты «Великий чайный путь» (Свердловская и Челябинская области), «По следам Ермака» (Свердловская и Тюменская области) и «Чусовая - река родная» (Свердловская область и Пермский край).
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Топливно-энергетический комплекс России. Политика энергоэффективности
Топливно-энергетический
комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная
промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное
разрушит ...
Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На
социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и
Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это
и геополитическое положение рег ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...