Население Макао на 95 % составляют китайцы (хань), в основном кантонцы и некоторые хакка из соседней провинции Гуандун. Остальные являются португальцами или смешанного китайско-португальского происхождения.
В 2009 году более 93% населения составляли китайцы (ханьцы), остальное население - уйгуры, мяо, монголы, таджики, дулуны, салары, буланы, югуры, орочоны, цзино, хани, лоба и другие (см. приложение. Рисунок 1) [13].
Согласно официальной переписи 2010 года: 1,225,932,641 человек (91%) составляют ханьцы и 113,792,211 (9%) приходится на национальные меньшинства [11].
Национальные меньшинства населяют всю западную часть страны, а также ряд районов на юге и севере Китая. На юге и юго-западе живут народы, относящиеся к сино-тибетской, паратайской и австроазиатской семьям. в совокупности они составляют 73% общей численности национальных меньшинств. 26% общей численности нацменьшинств образуют народы алтайской семьи и корейцы, расселенные на западе и севере Китая.
Наиболее сложным в этническом отношении районом является Юго-Западный Китай. Здесь на сравнительно небольшой территории живет около 30 народностей.
Своеобразным этническим составом отличаются города Китая. Подавляющую часть населения городов составляют китайцы; вместе с ними там живут в небольшом числе хуэй, а в Северо-Восточном Китае - и маньчжуры. В городах южной части Синьцзяна живут в основном только уйгуры, а в городах Тибета - тибетцы. (Этнический состав населения см. в приложении. Таблица 2).
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...
Инфраструктурный комплекс России. Сибирский федеральный округ, экономико-географическая характеристика
Провозглашенное
правительством построение в России инновационной экономики требует хотя бы
минимальной инфраструктурной обеспеченности. Чтобы эффективно работать люди
должны иметь нормально ...
Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт
понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как
неповторимый комплекс, имеющий географи ...