Экономическое значение планирования рождаемости

Перепись показала увеличение числа пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше с 2,93 процентов в 2000 году до 13,26 процентов в 2010 году.

Это означает, что Китай будет испытывать бурный рост количества пожилых граждан в течение ближайших 20 лет. Трудоспособное население Китая будет иметь отрицательные темпы роста в период с 2010 по 2030 год.

Трудоспособное население Китая достигнет пика в 2016 году - всего лишь через пять лет. К 2030 году, само собой, оно будет сокращаться почти на 1 процент в год.

В связи с сокращением китайской рабочей силы поддержание низкого темпа роста населения, как было в недавнем прошлом, может становиться всё более абсурдным.

В современный период, с учетом роста жизненного уровня в Китае (средняя зарплата рабочих и служащих составляет около 160 долл. США в месяц), демографическая экспансия со стороны Китая не угрожает другим странам. Но демографическое давление Китая и его геополитическое доминирование всегда будет потенциальным фактором, влияющим на миграционные процессы в Центральной Азии и других регионах, в том числе в Европе.

Нужно иметь в виду, что в Китае есть огромные территории, отстающие в своем развитии от приморских и центральных районов, что особенно заметно стало проявляться в ходе 30-летия экономической реформы. На XIV съезде КПК (октябрь 1992 г.) был выдвинут курс на интенсивное освоение западных районов страны. Его целостная программа, сформулированная в докладе премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи на 3-й сессии ВСНП 9-го созыва (март 2000 г.), рассчитана до 2050 г., предусматривая преимущественное развитие энергетики, добывающей промышленности, металлообработки, сооружение разветвленной транспортной инфраструктуры при проведении масштабных природоохранных мер.

Западный Китай занимает огромную площадь (1/6 часть территории страны), для него характерны малонаселенность и относительно слабый уровень социально-экономического развития. Потенциал его определяется наличием огромных запасов самых разных природных богатств. Это 83% всех водно-энергетических ресурсов страны, уголь, нефть и газ, крупные месторождения цветных металлов, большие запасы химического сырья. Так, на территории Синьцзяна залегает около 30% всех разведанных запасов нефти и газа Китая. В настоящее время освоение разведанных месторождений осложняют непростые природные условия и неразвитость инфраструктуры. Но в XXI в. Западный Китай сможет - обеспечить более 60% всех потребностей страны в сырьевых ресурсах, 50% - в электроэнергии.

Одним из условий успешного решения задачи освоения западных районов является разумное, продуманное проведение сбалансированной политики народонаселения и занятости. Эти обширные и малонаселенные территории могут поглотить миллионы избыточного населения востока страны. Для этого ведется разработка научно обоснованных программ регулирования численности и занятости местного населения и миграций из восточных провинций. В условиях рыночной экономики претворение в жизнь таких масштабных проектов диктует необходимость использования целой системы приоритетов и материального стимулирования [6].

Безусловно, огромная численность населения Китая оказывает серьезное влияние на душевые показатели производства и доходов населения. Если по объему ВВП Китай в 2000 г. занимал 6-е место, а по паритету покупательной способности 2-е, то по доходам на душу населения - 140-е и 104-е места соответственно. По ряду оценок (в частности, МВФ и Всемирного банка) КНР по объему ВВП переместится в 2010 г. с 6-го на 3-е место, к 2020 г. обгонит Японию и выйдет на 2-е место, а к 2050 г. обгонит США и займет 1-е место. К 2050 г. китайский рынок станет самым обширным в мире, Китай будет первенствовать по объему экспорта и импорта, станет самым крупным центром обрабатывающей промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Современное состояние машиностроения Сибири
Актуальность темы. В число основных приоритетов экономической политики России, заявленных на самом высоком политическом уровне, входит переход от преимущественно «сырьевой» модели экономики ...

Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов России. Что такое «Север России» и нужен ли ...

Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России. Республика Беларусь расположена в центр ...