Контроль численности населения

Политика «одного ребёнка» в Китае подверглась широкой критике как жестокая и бесчеловечная. Кроме проблем, связанных со старением населения, сокращением рабочей силы и гендерным дисбалансом, есть также проблема прав человека, нарушение которых приводит к насилию, травмам и страданиям, причиняемым миллионам китайским женщинам.

Организация «Права женщин без границ» сообщает, что программа по контролю численности населения Китая проводится в жизнь путём принудительных мер, в том числе принудительных абортов и принудительной стерилизации, часто в самых жестоких обстоятельствах. Эта политика также порождает целый ряд других нарушений прав человека, и даже приводит к случаям самоубийства среди женщин.

«Это система репрессий, которая травмирует китайских женщин в течение тридцати лет. Никакое другое правительство в любой точке мира не проводит такие грубые систематические наказания, злоупотребления и нарушения прав по отношению к женщинам, как в Китае», - сказал конгрессмен Крис Смит на мероприятии 24 сентября 2010 года, организованном по случаю 30-летия принятия политики «одного ребёнка» и разоблачения нарушения прав человека в Китае.

«Великая Эпоха» уже сообщала, что Смит предлагал остановить американское финансирование Фонда ООН по народонаселению, который, по его словам, «главный пособник» принудительных абортов и принудительной стерилизации в Китае [6].

Несмотря на многочисленные негативные последствия политики «одна семья - один ребёнок», отказываться от неё в Китае пока не собираются. Глава государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи Чанг Вейкинг заявил, что ограничения на одного ребенка в семье будут строго контролироваться в рамках всей 11-ой национальной пятилетки (2006 - 2011 годы). По его словам, государство намерено поддерживать существующий уровень рождаемости. Выступая на национальной конференции по планированию семьи, он развеял слухи о возможных послаблениях государственной политики в этом вопросе [12].

Как один из эффективных путей решения демографических проблем китайские ученые расценивают "переток населения" между странами. В последние годы в своей внешней торгово-экономической политике Китай осуществляет стратегию "выхода вовне", позволяя своим предприятиям инвестировать средства на открытие филиалов за рубежом, всемерно наращивая экспорт китайской продукции. Вместе с тем, оказывается поддержка гражданам, которые на законных основаниях отправляются за границу для выполнения подрядных работ. Экспорт рабочей силы снижает давление фактора населения внутри страны. Китай, как и другие страны Азии, обладает гигантскими избыточными трудовыми ресурсами, являясь в перспективе миграционным донором мирового масштаба.

В современный период, с учетом роста жизненного уровня в Китае (средняя зарплата рабочих и служащих составляет около 160 долл. США в месяц), демографическая экспансия со стороны Китая не угрожает другим странам.

Следует отметить, что политика ограничения рождаемости проводится в различных регионах дифференцированно. В западных районах, где проживает подавляющее большинство представителей национальных меньшинств, она носит деликатный, рекомендательный характер.

Этим частично объясняются гораздо более высокие показатели рождаемости в западных провинциях страны - 14,4-14,6 промилле в Гуанси и на Хайнане, 15,2-15,8 в Цинхае, Нинся и Синьцзяне, 17,4 в Тибете, по сравнению с показателем в 6-7 промилле в Северо-Восточном Китае и городах центрального подчинения. Отсюда и более высокие коэффициенты естественного прироста населения в этих регионах - 8,3-8,7 промилле в Гуанси и на Хайнане, 9,0-10,8 - в Цинхае, Нинся и Синьцзяне и 11,7 в Тибете, в то время как в крупных городах, в центральных и восточных районах - 1,1-3,4 промилле [5].

В целом же, к настоящему времени в Китае произошел переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения, для которого характерны умеренные демографические показатели [16].

Ученые Академии наук Китая в подготовленном ими "Докладе о перспективах осуществления стратегии неуклонного развития Китая" заявили, что демографическое состояние в Китае уже вступило в стадию развития, характеризующуюся низкой рождаемостью и низкой смертностью, а совокупный процент деторождения у женщин уже приближается к аналогичному показателю развитых стран.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Оценка природного ландшафта
Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...

Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его площадь на две не ...

Территориальная организация населения Республики Башкортостан
Республика Башкортостан на сегодняшний день один из наиболее экономически стабильных регионов РФ. Во многом это заслуга исследователей-геологов, которые в свое время нашли здесь полезные иск ...