Контроль численности населения

Светилы китайской науки отметили, что в Китае созревают достаточные условия, необходимые для обеспечения нулевого роста населения. Как говорится в этом докладе, в 2030 году в Китае будет отмечен нулевой естественный прирост населения, численность которого достигнет пикового уровня, составив 1,6 млрд человек.

По прогнозу ООН, в 2050 году численность населения Китая снизится до 1,517 млрд человек. Одновременно Индия, в которой неизменно сохраняется продолжительный рост населения, превзойдет по численности населения Китай и превратится в крупнейшую по этому показателю страну в мире.

Перечисленные в докладе данные показывают, что осуществление цели нулевого роста населения позволит обеспечивать постоянное увеличение валового национального продукта Китая на 1,2-1,5 процентных пункта из года в год и дополнительное увеличение рабочихмест на 6,5-7 процентов. Вместе с тем резко возрастет прогнозируемая средняя продолжительность жизни китайцев, в 2050 году каждый китаец будет иметь по крайней мере 12-летнее образование.

Социальные и экономические изменения второй половины XX века оказали значительное влияние на систему ухода за престарелыми в китайском обществе, подорвали саму основу ее существования, сложившуюся на основе конфуцианской концепции сяо модели взаимоотношений между родителями и детьми, представителями разных поколений - старшими и младшими. Первый удар системе был нанесен "Законом КНР о браке", закрепившим основные принципы матримониальной системы и отношений между членами семьи в социалистическом Китае: единобрачие, равенство мужчины и женщины, свободный выбор брачного партнера. Трансформировались и взаимоотношения между представителями различных поколений, что было связано с изменениями порядка наследования, счета родства, происшедшими в связи с внедрением в китайское общество идей демократии, равенства представителей различных возрастных групп, социалистических представлений о собственности.

Крупные города в Китае все больше сталкиваются с проблемой чрезмерной скученности, нехватки источников энергии и сырья, транспорта, недостатками системы образования, вопросами занятости обеспечения жильем, обострения экологической ситуации. Именно поэтому одним из основных направлений политики в области урбанизации было жесткое ограничение чрезмерного роста крупных городов.

Население неравномерно концентрируется и в границах городской территории. При общей площади Пекина 16 тыс. кв. км на 2% его территории сосредоточено 45% жителей.

Такая скученность населения обостряет обеспеченность горожан жильем и коммунальными услугами. В крупных городах обеспеченность жильем гораздо хуже, чем в малых. Качество жилых помещений в городах не отвечает современным требованиям. Зимой дома отапливаются очень плохо. Вода в городах плохого качества, ее недостаточно; более 150 городов страны остро страдают от постоянной нехватки воды, ее не хватает как городскому населению, так и промышленным предприятиям.

Рост числа городских жителей на передний план выдвигает и проблему городского транспорта, который в течение многих лет почти не обновлялся; используются в основном старые, изношенные машины. Нагрузки на транспорт огромны - в Пекине перевозится в среднем 15 млн. пассажиров в день. Многие городские жители из-за ужасной скученности и давки в общественном транспорте предпочитают пользоваться велосипедом.

Слабо контролируемые темпы урбанизации способствуют росту преступности. Удельный вес уголовных правонарушений, совершаемых приезжими в крупных и средних городах КНР, составляет уже около 40%, что вызывает у властей закономерную тревогу. Центральные власти приняли ряд законодательных актов, предусматривающих жесткие ограничения «дальнейшего разбухания городов-гигантов», создание вокруг них населенных пунктов с надлежащей инфраструктурой.

Власти КНР рассматривают урбанизацию как способ борьбы с бедностью и сокращения разрыва между более зажиточным востоком страны и отсталыми западными регионами. Пытаясь ограничить приток в большие города рабочих-мигрантов из сельских районов, власти уже приняли решение о строительстве 10 тысяч новых городов. Многие из них вырастут в тех самых местах, откуда сейчас идет основная миграция. Таким образом, планируется создать миллионы новых рабочих мест. Однако есть опасения, что эти планы могут иметь серьезные негативные последствия для окружающей среды. Комиссия по развитию утверждает, что экологический фактор будет учтен: не позднее, чем через четыре года не менее 35 % процентов площади каждого города Китая будет составляет "зеленая зона" [17].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социал ...

Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия - самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных, что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек. Континент расположен в ...

Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...