Город - экономико-географический аспект

Виды городов

В настоящее время города, особенно крупные, являются центрами политической, экономической, социально-культурной жизни государства, имеют свои особенности, специализацию хозяйства, этнический, демографический и количественный состав населения, различное административно-территориальное устройство и другую специфику. Однако проблемы типологии современного города недостаточно исследованы, в законодательстве практически не отражается специфика их правового статуса, нет достаточно четких и ясных критериев классификации городов.

По профилю и специализации хозяйства выделяют промышленные центры, портовые города, научные центры, «закрытые» города, транспортные узлы. В 90-е годы появились сельские или квазисельские города. Согласно Положению о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 г., в зависимости от административного статуса различают города республиканского, краевого, областного, окружного районного подчинения. Особый статус имеет г. Москва как столица государства. По административному устройству города областного значения подразделяются на административные центры, являющиеся административными центрами районов и областей и не являющиеся таковыми. Административные центры - это, как правило, крупные города, развитые в промышленном и социально-культурном отношении.

Города областного значения можно подразделить на имеющие и не имеющие районного деления. Наличие районного деления связано с большой численностью городского населения, обширной территорией и состоянием городского хозяйства. Создание районов в крупных административных и промышленных центрах вполне целесообразно, а в тех городах, где количество населения невелико, где компактная территория и сравнительно однородный состав населения, где доминируют отдельные отрасли народного хозяйства, не всегда имеет смысл создавать внутригородские районы, а значит и районное самоуправление.

В территорию некоторых городов областного значения включены близлежащие поселки и села, что обусловлено спецификой крупного города, концентрирующего в себе значительный объем хозяйства. Наиболее актуальными являются проблемы правового статуса городов, особенно городов областного значения. Анализ действующего законодательства позволяет подразделить правовой статус городов на общий, специальный (например, города пограничной зоны, курортные города, поселки городского типа и т.д.) и индивидуальный статус конкретного города.

Город областного значения в качестве объекта социального управления представляет собой сложную социально-экономическую систему, совокупность различных, но органически взаимосвязанных объектов, управляемых разными субъектами. Таким образом, областной город приобретает специфические черты, т.к. в условиях федеративного государства, как центр субъекта Федерации, получает иной по сравнению с другими городами правовой статус. То есть областной центр является составной частью субъекта Федерации и Федерации в целом, а значит - частью системы государственного управления. В его границах соприкасаются полномочия и интересы государственных федеральных структур, областных и государственных органов власти, субъекта Федерации и муниципальных органов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...

Исследования Центральной Арктики
Идею исследования Арктики с самолёта впервые высказал Руал Амундсен. В 1925 году Амундсен вместе с американцем Линкольном Элсуортом организовал первую воздушную экспедицию в Арктический бас ...

Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет свое начало в окружающе ...