Город - экономико-географический аспект

особую группу составляют города-курорты. В последние годы быстро развиваются научные и научно-производственные центры.

Рисунок 1 - Функциональная типология городов[]

Классификация по степени их участия в территориальном разделении общественного труда, которая зависит от величины города, функций, связей, которые они поддерживают, - локальные или межрайонные. Одни обслуживают небольшие территории, будучи местными центрами, другие - крупный район по линии межрайонного разделения труда, значение третьих выходит за рамки страны, так как они участвуют в международных экономических и культурных связях.

Классификация по генетическим признакам. Объективные закономерности развития и качественных преобразований хозяйственных Функций оказывают большое влияние на тип современного города. Рудничный поселок, основанный в крупном железорудном бассейне, в процессе развития превращается в металлургический город, последний может стать также центром машиностроения. Нефтепромысловый поселок имеет основания превратиться в город с нефтеперерабатывающей и необходимых видов энергии, рабочей силы, воды, рынка сбыта и т. д. Все это следует учитывать при отборе генетических признаков.

Генетический тип города - понятие, включающее совокупность признаков, формирующих его определенные качества. Отбор таких признаков подчинен задаче, для которой проводится классификация. При прогнозировании экономического развития города важно знать генезис его хозяйственных функций и их качественные преобразования. Для решения планировочных проблем необходимо учитывать эволюцию их планировочной структуры.

Классификация по типам перспективного развития разрабатывается в районных планировках на основе анализа основных факторов роста городов. Она позволяет комплексно и взаимосвязано оценить условия и перспективы их развития на обширной территории, учесть проектную величину, изменения функциональной структуры, создание новых городов. Перспективная типология городов способствует целеустремленному развитию и преобразованию систем расселения.

По признаку развитости функциональной структуры выделяется категория однофункциональных городов. Однофункциональные города, в свою очередь, делятся на две больших группы: города, специализирующиеся на производственных функциях (в большинстве своем это промышленные, транспортные центры) и центры непроизводственных функций (центры науки, курорты).

За редким исключением однофункциональны малые города. Но среди малых городов есть весьма распространенная категория и многофункциональных центров. Это города - центры административных районов. Они находятся в тесном контакте с окружающим районом, сосредоточивают предприятия по переработке разнообразного местного сырья и обслуживают население и хозяйство своего окружения в транспортном, строительном, культурно-бытовом отношениях, что и определяет их многофункциональность.

Как правило, чем больше по величине город, тем сильнее у него выражена многофункциональность. Принято различать два ее уровня (Г. Лаппо). На первом сочетаются производственные функции, чаще всего промышленность и транспорт, разные их отрасли. На втором уровне совмещаются производственные и непроизводственные функции. Характерным для эпохи НТР стало развитие центров науки, опытно-конструкторских разработок и опытных производств, научных центров фундаментальной науки с предприятиями научного приборостроения, центров прикладной науки, образования и промышленности и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Экономико-географическое положение города Красноярска
Красноярск - город, крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России). Крупный транс ...

Рекреационные ресурсы Италии
Италия обладает огромным потенциалом для туризма, это и пляжи средиземноморья, большое количество горных озер, горнолыжные курорта, спортивно - оздоровительный туризм, и древнейшая архитект ...

Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов, которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы постоянно уточнялись и обогащались. В настоящее ...