История Рузаевского района - одна из самых насыщенных в Мордовии, и связана со многими значимыми именами и событиями.
Первоначально село Рузаевка (сейчас в черте города) входило в состав Саранского уезда, подчинявшемуся Московскому приказу Казанского дворца. С 1708 года оно числилось в составе Азовской губернии, а с 1710 года - в Казанской. С 1780 года Рузаевка подчинялась Шишкеевскому уезду Пензенской губернии. С марта 1918 года Рузаевский уезд выделяется в самостоятельную административную единицу.
Вместе с тем родословная Рузаевки уходит в далекую старину. Первое поселение на месте нынешнего города появилось в 1931 года, когда татарскому князю Уразу Тонкачееву(отсюда Рузаевка) русским царем за верную службу были даны земли и сенокосные угодья.
Татарские князья и мурзы владели Рузаевкой до 1715 года. За отказ их принять христианскую веру эти земли крепостные крестьяне «были отписаны на Великого Государя», а через 10 лет жалованы лейб-гвардии поручику Тихонову, Лукину. Лукины владели Рузаевской вотчиной более 30 лет, а потом, разошлись, в 1757 году продали ее надворному советнику Еремею Струйскому, представителю знатного дворянского рода занесенного в родословную книгу Московского собрания и даже имевшего свой герб: на щите с лазурным полем 3 серебряных полумесяца, щит увенчан дворянским шлемом с короной, на котрой распростер крылья одноглавый орел. Позднее правнук Еремея Струйского поэт и композитор Дмитрий Струйский возмет себе псевдоним Трилунный, имея ввиду три полумесяца на родовом гербе.
Еремей Струйский задумал постоить в Рузаевке свою ризеденцию- поместный дворец. Но осуществить свой замысел не успел, и его мечты воплощать в жизнь пришлось продолжателю рода Николаю Еремеичу Струйскогму.
Николай Еремеевич Струйский - одна из самых колоритных фигур в истории древней Рузаевки. Родился он в 1749 в Москве, в богатой и знатной дворянской семье. Еще ребенком был записан в Преображенский полк Императорской гвардии. Как известно, дворянские дети с малолетства приписывались к какому-нибудь полку, чтобы к совершеннолетию иметь за выслугу лет офицерский чин и тем самым не попасть как-нибудь случайно в подчинение крепостному крестьянину дослужившемуся до унтер-офицерского чина. Непосредственно службу в полку Н. Е. Струйский начал в 14-летнем возрасте, прослужив 8 лет вышел в отставку и поселился в Рузаевке в имении купленным отцом.
В молодости при императрице Екатерине Алексеевне Струйский служил с 1763 по 1771 года в лейб-гвардии Преображенской полку, но воинское поприще оказалось ему в тягость, и карьера не задалась. Начиная с 1768 года, Струйский находился в долгосрочных отпусках по семейным обстоятельствам. В 1769 году его постигла тяжелое горе: умерла жена. В том же году скончалась его малолетняя дочь, а в следующем другая. В 1771 году дослужившись до первого чина, он вышел в отставку и окончательно засел в рузаевской вотчине.
Выйдя в отставку, Н.Е. Струйский решил построить в своем имении новый дом, огромный, прекрасный и удивительный. По некоторым сведениям Рузаевского дворца был заказан самому Ф.Б. Растлелли.
Строительство нового обширного дома было связано со вторым браком Н.Е. Струйского. В конце 1771 года или в начале 1772 года он венчался на Александре Петровне Озеровой. Так даже началось возведение дворца Рузаевки, но помешало Пугаческое восстание. Пугачев по пути из Саранска на Пензу проходил и через Рузаевку. В соседнем селе Сузгарье бунтовщики повесили своего приходского священника. Собираясь разорить недавно построенную церковь. Во время бунта, «бессмысленного и беспощадного», погибли сородичи Н.Е. Струйского. В Самарской и саратовской губерниях крестьяне казнили двух его дядей. И Николай Еремеевич негаданно стал богачем, собрав в своих руках все владения рода в его распоряжении оказалось более 1200 душ крепостных крестьян мужского пола. Владения его тянулись почти на 30 верст в окружности. Были у него имения в других губерниях - в Симбирской, Казанской и Оренбургкой.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Еще статьи по географии
Исследования Центральной Арктики
Идею
исследования Арктики с самолёта впервые высказал Руал Амундсен. В 1925 году
Амундсен вместе с американцем Линкольном Элсуортом организовал первую воздушную
экспедицию в Арктический бас ...
Республика Белоруссия
Республика
Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6
тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей).
Белоруссия - унитарное д ...
Применение математических методов в географических исследованиях
Отношение к математическим методам в географии неоднозначно у различных
исследователей. Оно колеблется от восхищенно-восторженного до
непроглядно-пессимистического. Первые опыты применения м ...