Историко - географический аспект

После пугачевщины Н.Е. Стуйский построил громадное трехэтажное здание в Рузаевке. Потомки рассказывали, что за одно только железо для крыши их предок отдал купцу подмосковную деревню 300 душ.

Поместье Струйских располагалось на земле, богатой подпочвенными водами, как в Санкт-Петербурге.

Растрелли, имевший опыт строительства в подобных условиях, проектировал дом - дворец и церковь, подобный Исаакиевскому собору, на сваях. К сожалению церковь была разрушена в 1962 году. Она отличалась необычной внутренней отделкой, для чего Струйским были привлечены как приезжие художники, так и местныен, в том числе крепостной художник А. Зяблов.

Крепостной Струйских А. Зяблов очень рано проявил склонности к живописи, в некоторых источниках утверждается, что он был учеником известного портретиста Ф. Рокотова. Зяблов расписывал стены и потолки так называемой овальной комнаты и квадратного зала. В частности, сохранилась гравюра, воспроизводящая роспись потолка квадратного зала «Блафон», на ней изображена Екатерина I,I парящая на облаке.

Строительство дворца Струйских было начато в 1771 году и закончено в декабре 1772. Всего за полтора года. Срок не может не удивлять. Дом представлял собой трехэтажный дворец, первые два этажа были жилыми, а третий именуемый «Парнас», был предназначен для занятий стихотворчества. Ходить туда запрещалось даже слугам, а скопившаяся пыль вытирал сам хозяин, по ее количеству определяя, был ли кто-нибудь на «Парнасе» в его отстсутвие.

Рисунок 3 Усадьба Струйских.

Усадебный комплекс окружал старинный парк с двумя прудами. Центральной осью имения была прекрасная еловая аллея с оранжереей, зимним садом и танцевальным залом. Столетние липы обрамляли весь парк. Дворец, многочисленные хозяйственные постройки и две церкви.

Подчас Н.Е. Струйский вводил весьма своеобразные формы «крепостной повинности». Сохранилось предание, что для постройки дворца кирпич производился в деревне Пайгарме в нескольких верстах от Рузаевки, но кирпич на лошадях не возили. Для его переброски выстраивали в ряд крепостных, передавались кирпичи из рук в руки, а по окончании работы поздно вечером крестьянам, шедшим в Рузаевку, давалось на дорогу по 2-3 кирпича весом 30-35 фунтов.

В своем имении Н.Е. Струйский устроил, несомненно, лучшую типографию в России. Он выписал самое совершенное типографическое оборудование, заказывал разнообразные и красивые шрифты, а так же лучшую французкую бумагу, книги печатались даже на атласе, на шелке, и тафте использую высококачественные краски.

Жизнь Струйского закончилась с кончиной Екатерины II, чью смерть он очень тяжело переживал и в возрасте 47 лет отошел в мир иной.

В скорее после смерти Н.Е. Стуйского по указу Павла I 1796 года о закрытии вольных типографий, прекратил свое существование и рузаевская книгопечатня.

После кончины вдовы Стуйского перкрасный тенистый парк извели под корень, а дворец Рузаевки мужики разнесли по кирпичу.

В роду Струйских было не мало талантливых людей, но поистине прославился незаконно рожденный внук Николая Еремеевича - Александр Иванович Полежаев.

Полежаев родился в селе Рузаевка 30 августа 1804 года. Полежаев внес значимый вклад в русскую литературу. Его горячая любовь к малой родине отразилась в его произведениях, которые прославили Рузаевку на всю Россию. Рузаевка навечно вплетена в ткань русской литературы именами Струйских, Полежаева, Рокотова. Федор Рокотов был академик, художник писавший августейших особ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

Дальний Восток и его значение в хозяйстве страны
Дальний Восток - уникальный регион. Уникален он, прежде всего, по своим природным ресурсам, огромной территории, климатом и географическим положением. Огромные размеры района, его протяж ...

Экономико-географическая характеристика Филиппин
Филиппины - это отдых в раю. Отдых для гурманов. Туры на Филиппинские острова для тех, кто ценит настоящую экзотику. Это множество островов, каждый из которых имеет уникальные особенности. Э ...

Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое з ...