Машиностроительный комплекс - сложное межотраслевое образование, охватывающее машиностроение и металлообработку. В свою очередь, машиностроение включает много специализированных отраслей, сходных по технологии и используемому сырью. К металлообработке относятся промышленность металлических конструкций и изделий, а также ремонт машин и оборудования. Кроме того, в состав комплекса входит «малая металлургия» - производство стали и проката на машиностроительных предприятиях.
Машиностроительный комплекс отличается широким развитием межотраслевых и внутриотраслевых связей, основанных в значительной мере на производственном кооперировании. Его связи с другими межотраслевыми комплексами служат одним из важнейших условий функционирования хозяйства страны в целом. Выпуская орудия труда, машиностроение реализует достижения научно-технического прогресса, обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию производства. На машиностроение приходится более ¼ стоимости промыщленно-производственных основных фондов и около 1/5 объема выпускаемой промышленной продукции.
К числу особенностей машиностроительного комплекса в целом надо отнести широкое распространение интеграционных структур. Среди них выделяют производственные и научно-производственные объединения, межотраслевые научно-технические комплексы (МНТК), акционерные общества. Значение машиностроения в развитых странах определяется его ролью как инновационной основы развития промышленности, создает современное конкурентоспособное оборудование и реализует достижения научно-технического прогресса для осуществления расширенного воспроизводства.
Под влиянием инновационных процессов постоянно возрастают и усложняются требования к машиностроительному производству. Это повышается, прежде всего, в повышении спроса на качественные, надежные и долговечные изделия с высокими точностными характеристиками. Потребности в технике и оборудовании развиваются в направлении все более узкоспециализированного оборудования, что существенно увеличивает сложность и номенклатуру машиностроительной продукции.
В развитых странах машиностроение, в особенности наукоемкое, является основной отраслью, благодаря которой процесс внедрения и распространения инноваций стал определяющим в их научно-техническом и технологическом развитии. Именно за счет создания и тиражирования современных высоких технологий развитые страны сформировали мощную научно-производственную базу для развития новой инновационной экономики, закрепив этим свое лидерство в международном разделении труда.
Машиностроение и металлообработка Сибири (включая гражданскую и оборонную сферу) всегда относились к одной из важнейших составных частей хозяйства региона. Здесь расположены предприятия практически всех крупных машиностроительных отраслей (электротехнической, станкостроительной, горношахтной и горнорудной, энергетической, промышленности для аграрно-промышленного комплекса, для химической и нефтехимической, приборов, для авиационной промышленности), металлообработки и ремонта, на которых до 1992 г. выпускалась почти четверть общего рынка промышленной продукции Сибири.
Состав и структура машиностроения Сибири во многом повторяет общероссийские показатели. Структура российского машиностроения, сложившиеся еще в советское время, характеризуется «утяжеленностью» (явным преобладанием производства средств производства для тяжелой индустрии) и высокой степенью милитаризации. Доля военной техники весьма значительна при заметном отставании выпуска потребительских товаров и оборудования для непроизводственной сферы.
Машиностроение практически во всех сферах экономической деятельности выполняет набор разнообразных функций, которого не имеет ни одна другая отрасль ( рис. 1).
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Применение математических методов в географических исследованиях
Отношение к математическим методам в географии неоднозначно у различных
исследователей. Оно колеблется от восхищенно-восторженного до
непроглядно-пессимистического. Первые опыты применения м ...
Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка
Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту
территорию, которая принадлежит Российской Федера ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...