В технико-технологических инновациях как составляющая часть научно-исследовательской системы, главенствующую роль должно играть машиностроение, как отрасль, осуществляющая аппаратное оформление или обустройство таких инноваций. Любое производство наукоемкой или высокотехнологической продукции пока невозможно без применения специально создаваемых или имеющихся в арсенале аппаратов- машин и оборудования. Так материально-технический фундамент, на котором строится или уже построены научно-исследовательские системы в развитых странах, включает систему скоростного транспорта с соответствующей дорожной сетью и инфраструктурой, разветвленную систему связи, высокое механическое оснащение сельского хозяйства, точное машиностроение и приборостроение. Поэтому машиностроение как доминанта инновационного развития останется в этой роли еще долгое время.
Российское и сибирское машиностроение в частности (как гражданское, так и военное) должно в процессе создания российской научно-исследовательской системы участвовать в решении ключевой проблемы отечественной экономики - радикальном обновлении ее производственного аппарата с целью смены устаревшего технологического уклада на более прогрессивный.
Используемые в экономике России и Сибири технологии соответствуют третьему и четвертому технологическому укладам. Удельный вес пятого уклада резко упал за последние 15 лет и составляет не более 5-10%. При таком устаревшем технологическом потенциале очень сложно надеяться на возможность перехода к инновационной экономике.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...
Ветер условия образования у Земли и на высотах
Метеороло́гия
(от греч. metéōros, атмосферные
и небесные явления и -λογία, -логия)
- наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся ...
Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов,
которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы
постоянно уточнялись и обогащались.
В настоящее ...