В технико-технологических инновациях как составляющая часть научно-исследовательской системы, главенствующую роль должно играть машиностроение, как отрасль, осуществляющая аппаратное оформление или обустройство таких инноваций. Любое производство наукоемкой или высокотехнологической продукции пока невозможно без применения специально создаваемых или имеющихся в арсенале аппаратов- машин и оборудования. Так материально-технический фундамент, на котором строится или уже построены научно-исследовательские системы в развитых странах, включает систему скоростного транспорта с соответствующей дорожной сетью и инфраструктурой, разветвленную систему связи, высокое механическое оснащение сельского хозяйства, точное машиностроение и приборостроение. Поэтому машиностроение как доминанта инновационного развития останется в этой роли еще долгое время.
Российское и сибирское машиностроение в частности (как гражданское, так и военное) должно в процессе создания российской научно-исследовательской системы участвовать в решении ключевой проблемы отечественной экономики - радикальном обновлении ее производственного аппарата с целью смены устаревшего технологического уклада на более прогрессивный.
Используемые в экономике России и Сибири технологии соответствуют третьему и четвертому технологическому укладам. Удельный вес пятого уклада резко упал за последние 15 лет и составляет не более 5-10%. При таком устаревшем технологическом потенциале очень сложно надеяться на возможность перехода к инновационной экономике.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Беларусия общая характеристика
Темой
своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только
соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России.
Республика
Беларусь расположена в центр ...
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс
интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт
самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и
обновление системы территориа ...
Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это
среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных,
делающихся все более разнообразными видов д ...