Природный газ отдельных месторождений может содержать весьма токсичные вещества, что требует соответствующего учета при разведочных работах, эксплуатации скважин и линейных сооружений. На участках с нарушенным растительным покровом, в частности по трассам дорог, магистральных газопроводов и в населенных пунктах, увеличивается глубина протаивания грунта, образуются сосредоточенные временные потоки и развиваются эрозионные процессы. Состояние грунтов не менее существенно изменяется и при усилении их промерзания. Развитие этого процесса сопровождается формированием пучинных форм рельефа. Скорость пучения при новообразовании многолетнемерзлых пород достигает 11-15 см в год. При этом возникают опасные деформации наземных сооружений, разрыв труб газопроводов, что нередко приводит к гибели растительного покрова на значительных площадях.
Загрязнение приземного слоя атмосферы при добыче нефти и газа происходит также во время аварий, в основном природным газом, продуктами испарения нефти, аммиаком, ацетоном, этиленом, а также продуктами сгорания.
Перед нефтяной отраслью как в России так и в районе стоят следующие задачи:
1. восполнение запасов углеводородов и освоение новых нефтегазоносных провинций в отдаленных районах с вероятным отсутствием инфраструктуры,
что потребует значительных инвестиций;
.повышение уровня профессиональной подготовки кадров и применения технологий для того, чтобы максимально эффективно провести разведку и освоение новых нефтяных и газовых месторождений;
. улучшение состояния окружающей среды, а также компенсация или устранение экологических последствий деятельности нефтяных компаний для окружающей среды;
. утилизация нефтяного попутного газа.
Загрязнение атмосферного воздуха - важная гигиеническая и экологическая проблема. Несовершенство производственных технологий и очистки выбросов, рост количества автотранспортных средств создали условия высокой антропогенной нагрузки на среду обитания, что влияет на здоровье населения.
В целях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в области охраны атмосферного воздуха необходимо проведение мероприятий по следующим направлениям:
• осуществлению регулярного контроля за качеством атмосферного воздуха на стационарных, маршрутных, передвижных постах;
• применению наиболее совершенной технологии, исключающей выброс промышленных токсичных веществ;
• ликвидации жилых зданий, расположенных в промышленных зонах;
• созданию, благоустройству санитарно-защитных зон промышленного предприятия и других источников загрязнения атмосферного воздуха;
• проведению организационных мероприятий с целью снижения содержания в воздухе взвешенных веществ
• систематическому наблюдению за состоянием здоровья населения и факторами среды обитания с целью определения причинно-следственной связи между ними.
Так же проводятся улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в области водоснабжения необходимо проведение соответствующих мероприятий.
В целом экологическая обстановка в районе стабильная. Программы и мероприятия в области охраны окружающей среды выступают одним из действенных механизмов решения экологических проблем в районе.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла.
Так и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего -
Олимпийские игры
Пиндар
Эти слова ...
Климат полуострова Индостан
Климатология
рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических
явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной
деятельности человеческого общес ...
Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это
среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных,
делающихся все более разнообразными видов д ...