В административном отношении в состав Восточного Приазовья входят Ейский, Щербиновский, Приморско-Ахтарский, Славянский и Темрюкский районы полностью и частично Каневский, Калининский и Красноармейский районы[2]. (Рис. 1)
Рисунок 1 - Административно-территориальное деление Восточного Приазовья[2]. Цифрами на карте показаны: 1 - Ейский, 2 - Щербиновский,6 - Каневский, 9 - Приморско-Ахтарский, 15 - Славянский, 16 - Красноармейский 17- Калининский 25 - Темрюкский
В состав Восточного Приазовья входят Ейский полуостров на севере района, Таманский полуостров на юге, но большую часть Восточного Приазовья занимает дельта реки Кубани, являющаяся западной частью Азово-Кубанской равнины (Рис. 2).
Рисунок 2 - Физическая карта Восточного Приазовья[2]
Ейский полуостров омывается с севера Таганрогским заливом и Ейским лиманом, с запада и юго-запада Азовским морем Бейсугским лиманом. На юго-западе полуострова расположено Ханское озеро, богатое целебными лечебными грязями. К юго-востоку от Ханского озера находится небольшая степная река Ясени и несколько лиманов, густо поросших тростником, камышом и другой водно-болотной растительностью. На северо-востоке в Ейский лиман впадает р. Ея.
Центральную часть Восточного Приазовья занимает Кубанская дельтовая равнина. Плоская поверхность низменности осложнена прирусловыми грядами, межгрядовыми плоскими понижениями и связанными с ними лиманами и заболоченными пространствами (плавнями).
Таманский полуостров омывается на севере Азовским, на юге Черным морем, на западе Керченским проливом. Условная граница полуострова проводится по линии от Анапы к южной окраине Курчанского лимана. Большая часть площади (1700 кв.км.) Таманского полуострова приходится на сушу (54,7%) и меньшая (45,3%) - на лиманы и плавни. По данным древнегреческих ученых (Гекатей из Милета, 500 лет до н.э.), Таманский полуостров образовался сравнительно недавно. На его месте существовало несколько островов: Киммерийский, Синдский, Тирамба, Фанагория, Темрюкский и др. Часть этих островов опустилась ниже уровня моря, а другие соединились вместе, после того как проливы и лагуны между ними были занесены продуктами извержения грязевых вулканов(сопок), наносами древней реки Кубани, впадавшей в Черное море и продуктами разрушения берегов.
Еще статьи по географии
Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность
человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и
здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки
окружающей среды.
Влияние
...
Современное состояние машиностроения Сибири
Актуальность темы. В число основных приоритетов экономической политики
России, заявленных на самом высоком политическом уровне, входит переход от
преимущественно «сырьевой» модели экономики ...
Экономико-географическое положение города Красноярска
Красноярск
- город, крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной
Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта
России). Крупный транс ...