Современное состояние машиностроения Сибири

Актуальность темы. В число основных приоритетов экономической политики России, заявленных на самом высоком политическом уровне, входит переход от преимущественно «сырьевой» модели экономики к «инновационной». Так, в выступлении Президента Российской Федерации В.В. Путина на VIII съезде партии «Единая Россия» (1 октября 2007 года) было отмечено, что «надо в первую очередь создать условия для опережающего, инновационного развития России, ее экономики. И главная задача этого нового этапа - стимулирование повсеместного внедрения изобретений, передовых технологий и современных методов управления». Это также отражено в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации» до 2030 г.

Применительно к отечественному машиностроительному комплексу, в котором традиционно наибольший вес имеют предприятия, относящиеся или ранее относившиеся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК), это означает, прежде всего, качественное возрастание объемов производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках.

В проекте «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации» Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (октябрь 2007 г.) отмечены характерные дисбалансы регионального развития и необходимость их коррекции, в т.ч. путем формирования региональных зон опережающего развития. К числу перспективных региональных зон опережающего развития в рамках инновационного сценария авторами проекта отнесена «группа городов Сибири с высоким уровнем развития человеческого капитала и потенциалом развития инновационной экономики».

Практически все важнейшие стратегические задачи российской экономики и приоритеты ее структурной перестройки и модернизации связаны с Сибирью. На ее территории решаются главные проблемы развития ТЭК страны, значительная часть проблем обрабатывающих производств, продовольственного и транспортно-коммуникационного комплексов, обновления научно-технического потенциала, трансформации экономики Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Особую актуальность это приобретает для целого ряда регионов Сибири, по структуре экономики не относящихся к экономически благополучным «сырьевым» субъектам Федерации, но обладающих значительным промышленным и научно-техническим потенциалом советского исторического периода, сумевших по большей части сохранить его при деструктивных процессах периода 1990-х годов, а для ряда предприятий и отраслей - даже обеспечить его дальнейшее развитие.

Модернизация российской экономики и в частности машиностроения приобретает в современных экономических условиях особую актуальность для Сибирского региона. Сибирские машиностроительные предприятия наиболее сильно пострадали во время кризиса как 1990-х гг., так и продолжающегося кризиса 2008-2010 гг. Удаленность от рынков сбыта, высокие транспортные расходы, географическая разрозненность предприятий, наличие больших социально-экономических проблем в регионах и близость мощных конкурентов (Япония, Республика Корея, Китай) - эти факторы только усугубляют сегодня тяжелую ситуацию в сибирском машиностроении.

Машиностроительный комплекс занимает особое положение в экономике Сибири: обеспечивая ее средствами производства, он относится к стратегическим отраслям региона. Потеря машиностроительного производства в Сибири была бы невосполнимой утратой для территории.

Объектом исследования в работе является машиностроительный комплекс сибирского региона

Предмет исследования: особенности структуры, современного состояния и перспективы развития машиностроительного комплекса Сибири в условиях развития кризиса и модернизации российской экономики

Цель работы: оценить современной состояние машиностроительного комплекса в Сибири, выявить факторы, проблемы и перспективы развития в условиях модернизации экономики России.

Задачи исследования:

.Проанализировать теоретические основы организации и функционирования машиностроительного комплекса Сибири.

.Показать роль и значение машиностроительного комплекса в экономике России и Сибири.

. Охарактеризовать особенности отраслевого состава и функционального состояния машиностроения Сибири.

. Раскрыть закономерности территориального размещения машиностроительных предприятий в регионах Сибири, разработать классификацию сибирских территорий по уровню развитию машиностроения.

. Оценить проблемы и перспективы развития машиностроительного комплекса Сибири в условиях кризиса и идущей модернизации российской экономики.

При написании данной работы использовались следующие методы и подходы - анализа, синтеза, классификация объектов, их ранжирование. Для работы с цифровыми данными применялся статистический метод, картографический метод использовался при выявлении территориальных различий машиностроительного комплекса в Сибирском регионе. Исторический подход в работе проявился в создании временных причинно-следственных связей развития машиностроения в советский период , 1990-е гг., 2000-е гг., а также при определении будущего. Также в работе применялся системный подход для объяснения современного кризиса в машиностроении Сибири.

Методологические основы исследования.

Машиностроительный комплекс России, уже достаточно давно является объектом научного исследования географов и экономистов России. Однако машиностроение именно Сибирского региона исследовано гораздо хуже. Наиболее значимые труды по этой проблематике принадлежат группе ученых Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Амосенок Э.П., Бажанов В.А., Соколов А.В. и д.р.), большинство их научных работ относится к 1980-2000-м гг. Сегодня можно говорить о достаточно сильном научном направлении, научной школе, изучающей развитие сибирского машиностроения на базе данного Института СО РАН. Также достаточно часто машиностроение Сибири характеризовалось в работах, описывающих экономику Сибири, России в целом. Достаточно скромное обращение в научных изданиях к теме сибирского машиностроения можно увидеть при анализе центральных, московских изданий.

Методологической особенностью данной темы в последние годы стала попытка рассмотрения, анализ машиностроения как фактора, необходимого звена развития Сибирской территории и модернизации экономики. Сибирские ученые в своих работах проводят прямую аналогию между развитием машиностроения и переходом от ресурсной экономики к инновационной.

При написании данной работы использовались несколько групп источников и литература:

.Первая группа источников - это официальные документы долгосрочного развития, утвержденные ведомствами и министерствами РФ. Концепция социально-экономического развития Сибири до 2020 г. оценивает роль и место машиностроения в будущем Сибири, Концепция развития транспортного комплекса до 2030 г, межрегиональная инвестиционная программа «Сибирское машиностроение».

..Вторую группу источников составили разнообразные статистические материалы (справочники, статистические данные администраций регионов Сибири и т.д.). На основании этих данных была проведена оценка современного состояния и динамики развития машиностроительного комплекса Сибири.

. Третья группа источников - выступления, интервью руководителей отраслевых министерств и регионов РФ в Составе Сибири. Данные мнения позволяют оценить политику власти по развитию машиностроительного комплекса, определению важнейших проблем развития и т.д.

При написании данной работы использовалась и разнообразная литература. Так монография «Машиностроение как доминанта в инновационных процессах» позволила раскрыть значение машиностроительного комплекса для модернизации и инновационного обновления экономики Сибири. Работа «Инновационная экономика России» помогла определить место машиностроения в российской модернизации, а монография «Конкурентоспособность России в глобальной экономике» показала кризисные явления 1990-х гг., что было ценно при объяснении спада машиностроительного производства в Сибири в 1990-х гг.

Также в работе использовались публикации, освещающие отдельные проблемы развития машиностроения в Сибири, материалы СМИ: журналов «Эксперт-Сибирь» «ЭКО», «Регион», Российской газеты, профильного издания «Энергия промышленного роста», и т.д.

Практическая и теоретическая новизна данной работы определяется тем, что в работе отобран, проанализирован, обобщен и систематизирован материал по теме исследования. Создан аналитический обзор современного состояния и развития машиностроительного комплекса в регионах РФ в составе Сибири по двум основным направлениям - особенностям отраслевого состава и территориального размещения. Произведена попытка оценить влияние современного кризиса (2008-2010 гг.) на развитие и состояние машиностроительного комплекса, а также проанализированы перспективы и стратегии развития с учетом современной кризисной экономической ситуации.

В работе представлены оригинальные, составленные автором, графические и картографические материалы в виде схем, картосхем, диаграмм, графиков.

Практическая значимость заключается в возможности использования материалов исследования в курсах «Современное состояние и особенности развития и размещения экономики России», «Экономическая и социальная география Сибири и задачи региональной политики», «Актуальные проблемы экономической и социальной географии России», в рамках тем, посвященных инновационному развитию экономики России и территорий Сибирского региона.

Структура и содержание работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Работа содержит 95страниц, 15 таблиц, 21 рисунок, список источников содержит 47 наименований.

    Еще статьи по географии

    Климат полуострова Индостан
    Климатология рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого общес ...

    Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)
    Актуальность исследования. Важная роль в экономической, культурной и политической жизни России принадлежит городам. Российские города представляют собой места сосредоточения людского потенци ...

    Сингапур в системе международных экономических отношений
    Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре. В XV-XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. В 1 ...