Рекреационные территориальные комплексы Восточного Приазовья

Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - это пляжный, детский, этнографический, оздоровительный, спортивный, охотничий и рыболовный и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых перспективных с точки зрения вложения капитала и развития территории. Она позволяет на базе природного потенциала создавать привлекательные инвестиционные проекты, реализация которых даёт мультипликативный экономический эффект: развитие различных сфер экономической деятельности и увеличение их доходности, увеличение налоговых поступлений, привлечение внутренних и иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, укрепление и создание инфраструктуры, а также увеличение привлекательности самой территории. Однако, в настоящее время, потенциал территории для развития курортно-рекреационного кластера используется крайне незначительно.

Г.С.Гужин отмечает, что в Кубанском Приазовье происходит формирование трех рекреационных зон. Северная рекреационная зона включает Щербиновский, Каневский и Ейский район с городом Ейском. Она формируется как рекреационная с санаторно-курортным уклоном. Приморско-Ахтарская и Славянская рекреационная зона самая слабая из трех зон Приазовья по уровню развития. Темрюкская рекреационная считается уже вполне сформировавшейся, богатой природными и культурно-историческими ресурсами и тесно связан с Анапским районом. По совокупности естественно-исторических и социо-культурных факторов развития в пределах Восточного Приазовья выделяют три мезорайона:

. Таманский мезорайон (от Керченского пролива до устья Кубани), обладающий лучшими рекреационными ресурсами (температурный режим воздуха и моря, преобладание широких пляжей, сочетание различных форм рельефа, обилие природных и культурных объектов показа, развитая инфраструктура). Значительная часть потенциала территории уже использовала и возможности наращивания числа отдыхающих относительно ограничены.

. Кубанский (дельтовый, плавневый) мезорайон (от устья Кубани до Ахтарского лимана), образующий единую зону в составе части Темрюкского, Славянского и частично Приморско-Ахтарского районов. Это наименее рекреационно-освоенный район с практически отсутствующей современной транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктурой, обладающий уникальным сочетанием охотничье-рыболовных угодий с пляжной (обширной и практически неиспользуемой) зоной. Мезорайон отличается низким разнообразием курортно-рекреационных ресурсов.

. Ахтарско-Ейский мезорайон (от Ахтарского лимана до границы с Ростовской областью) с сочетанием песчаных кос и абразионных берегов, с достаточно развитой современной транспортно-коммуникационной инфраструктурой и относительно широким спектром курортно-рекреационных ресурсов. Имеющийся потенциал используется в незначительной степени (Рис. 7)[3].

Рисунок 7 - Мезорайоны Восточного Приазовья[3]

Еще статьи по географии

География вулканов
Вулканы - это геологические образования над каналами или трещинами земной коры, по которым на поверхность извергаются лава, горячие газы, пепел и водяной пар. Проявление вулканизма представ ...

Дальний Восток и его значение в хозяйстве страны
Дальний Восток - уникальный регион. Уникален он, прежде всего, по своим природным ресурсам, огромной территории, климатом и географическим положением. Огромные размеры района, его протяж ...

Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам
Тема «Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам» весьма актуальна и интересна для рассмотрения, ведь на протяжении нескольких последних десятилетий топографическое ка ...