Из всего многообразия преобразующей деятельности человека как по своим масштабам, так и по значению в глобальных экологических системах планеты особо выделяются два процесса: освоение новых территорий для сельскохозяйственного производства, промышленного и гражданского строительства и преобразование речного звена гидросферы на огромных пространства суши путем гидротехнического строительства.
Гидротехническое строительство осуществляется на всех континентах планеты. Водохранилища - ключевые, базовые элементы гидротехнических и водохозяйственных систем любого ранга, поскольку именно они позволяют осуществить регулирование водных ресурсов, преобразование гидросферы в желаемом для общества направлении. Водохранилищами, по мнению авторов (Авакян, Савушкин, Шарапов), следует считать искусственно созданные долинные, котловинные и естественные озерные водоемы с замедленным водообменом, полным объемом более 1 млн. м3, уровенный режим которых постоянно регулируется и контролируется гидротехническими сооружениями в целях накопления и последующего и использования запасов вод для удовлетворения хозяйственных и социальных потребностей. (Вендров, 1970)
Водохранилища - управляемые объекты. Основные их параметры (объём, площадь, место расположения, режим регулирования) и многие другие характеристики определяются человеком на стадии проекта; в составе гидроузлов есть специальные технические системы, сооружения и устройства (гидротурбины, водосборные отверстия с затворами), позволяющие изменять объем и уровень воды в водохранилище.
Водохранилища следует рассматривать как природно-технические системы. Учет взаимодействия их природной и технической подсистем может существенно увеличить возможности рационального и комплексного использования водохранилищ, а игнорирование - привести к значительным потерям. Управляя технической подсистемой водохранилища, человек может вызвать развитие таких процессов и явлений в природной подсистеме, которые он не в состоянии предотвратить или их преодоление требует больших затрат материальных и трудовых ресурсов. Непосредственно и полностью человек управляет только запасами воды, а экосистемой и геосистемой водохранилища - частично и косвенно.
Период аккумуляции стока называется наполнением водохранилища, а процесс отдачи накопленной воды - сработкой водохранилища. Как наполнение водохранилища, так и его сработка производятся всегда до более или менее определенных уровней. Различают несколько характерных уровней, главный из них - нормальный подпорный уровень (НПУ) и уровень мертвого объема (УМО). (НПУ) - наивысший проектный уровень верхнего бьефа, выше которого подъем уровня в водохранилище, не допускается. (УМО) - минимальный уровень водохранилища при сработке его полезного объема, допустимый в условиях нормальной эксплуатации водохранилищ. Также выделяют форсированный подпорный уровень (ФПУ). Он выше (НПУ) и допустим при пропуске стоков половодий и паводков редкой повторяемости. (Богатырев, 1958)
При создании водохранилищ происходят многообразные изменения природных и хозяйственных условий на территориях прилегающих к новому водоему и на удаленных от него вниз по течению. Масштабы, глубина и направленность изменений определяются размерами нового водоема и своеобразием природных условий района, в котором он находится.
Водохранилищам присуща особая система внутриводоемных процессов. Свойственные им гирологические, гидрофизико-химические гидробиологические процессы не идентичны тем, которые наблюдаются в озёрах, реках и каналах. Ведущими факторами, определяющими специфику взаимосвязанных и взаимообусловленных внутриводоёмных процессов в водохранилищах, служат водообмен и уровенный режим водоема.
Все эти факторы и отличают условия развития внутриводоемных процессов в водохранилищах от тех, которые характерны для рек и озер. Это проявляется в том, что в водохранилищах создаются зоны направленного движения воды к плотине, и образуются зоны водоворотных циркуляций.
Еще статьи по географии
Республика Белоруссия
Республика
Беларусь - это официальное название государства. Территория составляет - 207,6
тыс. км2. Население - 10 млн. человек. Столица - Минск (1,7 млн. жителей).
Белоруссия - унитарное д ...
Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность
человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и
здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки
окружающей среды.
Влияние
...
Анализ природных ресурсов Крыма
Крым
- полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии,
преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих
климатических условий, природно ...