В теплый период за 4 месяца, с июня по сентябрь, в Индостане выпадает около 90% годового количества осадков.
В связи с различием орографических особенностей и экспозиции береговой линии по отношению к преобладающим ветрам количество осадков в отдельных районах полуострова весьма- различно. Именно на Индостане находятся пункты, относящиеся к наиболее дождливым местам земного шара. Так, в Черрапунджи, расположенном на склонах гор Каси, обращенных к Бенгальскому заливу, выпадает в среднем около 11 000 мм осадков, в некоторые же годы количество осадков доходит до 22 000 мм. За одни сутки здесь иногда выпадает более 600 мм осадков (т. е. примерно столько же, сколько их выпадает в Москве за год). С другой стороны, на северо-западе Индостана имеются места, где годовые суммы осадков не превышают 75-150 мм (пустыня Тар). Засушливость этих районов обусловлена тем, что экваториальные муссонные течения не проникают здесь далеко на север вследствие преобладания западных течений тропического воздуха, распространяющегося по южной периферии иранской депрессии. Вертикальная мощность юго-западных муссонов у северной границы их распространения весьма невелика.
Следует отметить, что на западном побережье Индостана осадков выпадает несколько больше, чем на восточном вследствие того, что юго- западный муссон, пройдя над плоскогорьем Декан и перевалив через Восточные Гаты, приходит на побережье уже иссушенным.
Дождливый период здесь смещается на начало осени, когда увеличивается повторяемость ветров, дующих с Бенгальского залива.
Смена зимнего и летнего муссонов ранее всего начинается на юге и постепенно продвигается на север. На юге Индостана летний муссон в среднем устанавливается с начала июня, а на северо-западе - со средины июля. Однако время наступления влажного муссона от одного года к другому сильно изменяется. Значительно меняется также и интенсивность развития муссонов за отдельные годы. Так, в низменности р. Ганга в одном и том же районе были отмечены колебания годовых сумм осадков от 150 до 1500 мм. Неустойчивость режима осадков особенно опасна в тех областях, где земледелие ведется без искусственного орошения. При слабом развитии муссона возникают сильные засухи и неурожаи, в связи с чем в Индии периодически бывает голод, приводящий к массовой смертности. Сильные ливни, с другой стороны, также являются неблагоприятным фактором, так как они смывают и уносят верхние частицы почвы. Крайне неблагоприятны для посевов также осенние засухи, образующиеся в некоторые годы вследствие раннего прекращения дождей.
Обратная смена муссонов на юге происходит в среднем в начале декабря, а на северо-западе уже в начале сентября. Переход от летнего муссона к зимнему осенью происходит постепенно. С прекращением летнего муссона влажность и облачность уменьшаются, дожди прекращаются и устанавливается относительно сухая и теплая погода. В табл. № 2 приведены данные, характеризующие климатические особенности отдельных районов страны, а также на рисунках №№ 1 и 2 приведены графики сравнительных соотношений среднегодовых температур и количества осадков отдельных регионов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Еще статьи по географии
Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания,
при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач
широко применяются математико-картографич ...
Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные
и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада
на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его
площадь на две не ...
Характеристика Москвы
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и
столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники
истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодев ...