Использование вахтенных журналов и картографических материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных судов и открытий В.И. Беринга

Затем штурман брал пеленги на береговые пункты и сравнивал полученные результаты с теми, которые показаны на картах и записаны в журнале Беринга.

Описание исследуемого географического пункта по вахтенному журналу XVIII в. сравнивалось с фактическим его видом. Результаты наблюдений уточнялись по описанию предмета (гора, мыс, устье реки и т. п.) в лоциях и его положению на карте. Одновременно практически проверялась точность прокладки пути бота «Св. Гавриил» и достоверность всех открытий по реконструкции и по картам XVIII в., правильность пеленгования.

Участники советской экспедиции 1976-1977 гг., в совершенстве владеющие новейшими средствами кораблевождения и имеющие высокую профессиональную штурманскую подготовку, изучили навигацию и мореходную астрономию XVIII в., средства и способы определения навигационных параметров той эпохи, освоили принципы и методику проверки достоверности географических открытий. Главной задачей советской экспедиции явилось не формальное повторение маршрутов бота «Св. Гавриил», а практическое осуществление моделирования, основанного на историко-сравнительном сопоставлении правильности локализации, точности атрибуции местоположения географических объектов (рассчитанных для отождествления по первоисточникам, существующих в действительности, изображенных на старинных и современных исторических и географических картах и открытых в свое время Берингом и его сподвижниками).

Плавание Беринга 1729 г. экспедиция яхт моделировала в 1976 г. Плавание проходило в направлении, противоположном тому, которым следовал в начале XVIII в. бот «Св. Гавриил». Принципиального значения для моделирования это обстоятельство не имело, так как яхты проходили тот же самый маршрут, которым в 1729 г. плыли русские мореплаватели. 11 июля 1976 г. яхты «Родина» и «Россия» вышли в плавание из города Владивосток. С 5 по 17 августа яхты моделировали плавание бота «Св. Гавриил» на участке от Охотска до Петропавловска-Камчатского.

Плавание бота «Св. Гавриил» 1728 г. экспедиция яхт моделировала в 1977 г. в течение месяца (с 23 июля по 22 августа). 23 июля яхты вышли из Петропавловска-Камчатского и 26 июля прибыли в Усть-Камчатск - исходную точку, откуда Беринг и его сподвижники в июле 1728 г. отправились в плавание.

Яхты «Родина» и «Россия» вышли из Усть-Камчатска 28 июля 1977 г., т. е. точно через 249 лет после плавания бота «Св. Гавриил». Достигнув в Северном Ледовитом океане предельной широты (67°24΄ с.ш.), до которой поднялся в 1728 г. бот «Св. Гавриил», экспедиция яхт повернула обратно и 22 августа в бух. Провидения закончила свою деятельность. Месячное плавание в северных широтах, в том числе и в Северном Ледовитом океане, было завершено. Впервые в истории яхты пересекли северный полярный круг.

Во время плаваний 1976 г. яхтсмены практически подтвердили, что участники Первой Камчатской экспедиции открыли и впервые нанесли на карту ряд географических пунктов на п-ове Камчатка от Петропавловска до устья р. Большая.

В результате моделирования 1977 г. были подтверждены многие географические открытия, совершенные русскими моряками на громадном пространстве от Усть-Камчатска до м. Дежнева. Эксперимент яхт подтверждает, что Беринг доказал наличие пролива между Азией и Америкой [Сопоцко, 1983, С.56].

Из 220 географических объектов, открытых или впервые нанесенных на карту Берингом во время плаваний 1728-1729 гг., экспедиция яхт подтвердила 87. Однако яхты не смогли полностью повторить маршруты XVIII в.: не был совершен переход из устья р. Камчатка до Авачинской губы, вдоль всех берегов Анадырского залива. Кроме того, экспедиция из-за штормов и туманов не видела многих земель, открытых в свое время Первой Камчатской экспедицией. Но все объекты, открытые Берингом и увиденные экспедицией, безошибочно поддавались идентификации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Климат полуострова Индостан
Климатология рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого общес ...

Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет свое начало в окружающе ...

Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Рос ...