Сельское население

Несмотря на стремительное развитие процесса урбанизации, до сих пор половина всего человечества планеты - сельские жители. Село играет немаловажную роль в социально-экономической жизни современного общества. Что же лежит в основе разделения территории на городскую и сельскую местность, а населения, соответственно, на городское и сельское?

Как это ни странно, но до сих пор не существует достаточно определенных и жестких критериев дифференциации этих понятий. Чаще всего под сельской местностью понимают всю территорию, находящуюся за пределами городов, а к сельскому населению методом исключения, что уже само по себе не очень корректно, относят всех живущих за пределами городских поселений. При этом необходимо учитывать, что сельское население, а соответственно ему, и сельское расселение, не тождественно сельскохозяйственному. Люди, проживающие в сельской местности, занимаются не только сельским хозяйством. Они работают также в лесном хозяйстве и лесной промышленности, занимаются добычей полезных ископаемых в небольших карьерах, рудниках и шахтах, обслуживают транспортные коммуникации, дома отдыха и санатории, занимаются рыболовством и охотой и, наконец, ездят на постоянную работу или учебу в город. Однако во всех этих случаях емкость экономической базы поселений, а следовательно, и их людность слишком малы, чтобы причислять их к городским.

Сельские формы расселения, вероятно, самые древние на Земле. Они возникли фактически с появлением на планете человека и прошли длительный путь развития, насчитывающий многие тысячи лет. Чрезвычайно сложна и во многом противоречива история эволюции российского села. Сегодня каждый четвертый житель нашей страны проживает в сельской местности. Но, к сожалению, современную социально-экономическую ситуацию российского села большинство исследователей и публицистов называют бедственной, кризисной или даже катастрофической. Чтобы понять, принять или отвергнуть эту точку зрения, необходимо заглянуть хотя бы в недалекое, дореволюционное прошлое нашей страны. Может быть, там находятся истоки проблем современного российского села?

В начале XX века крестьяне составляли 4/5 населения Российской империи, 3/4 из них занимались сельскохозяйственным трудом. Земледелие, продукты его промышленной переработки и лес составляли основу национального дохода и экспорта страны и одновременно являлись экономической базой сельского расселения. Немногочисленный рабочий класс представлял собой вчерашних сельских жителей, теснейшим образом связанных с деревней. К тому же многие мелкие кустарные промышленные производства также размещались в сельской местности.

Тогдашняя жизнь российского крестьянина вращалась вокруг трех важнейших институтов: двора, деревни и общины. Все эти социальные институты характеризовались непостоянством, неопределенностью структуры, слаборазвитой иерархией и преобладанием личностных отношений над деловыми.

Традиционным и типичным видом крестьянской семьи, преобладавшей в России всего лишь лет сто назад, была так называемая большая семья (в литературе ее еще называют нуклеарной). Она состояла из отца, матери, малолетних детей, женатых сыновей с женами и их потомством. Правительство и помещики, насколько это было возможно, способствовали сохранению института такой сложной семьи. Весь такой коллектив проживал фактически под одной крышей, и поэтому нет ничего удивительного в том, что для российской семьи синонимом оказывалось понятие «двор».

Необходимо отметить некоторые черты тогдашнего крестьянского двора. И важнейшей, на наш взгляд, является то, что двор (семья) не оставляли никакого места для выражения индивидуальности. Это происходило потому, что:

· двор был коллективом, подчинявшим интересы личности интересам группы;

· воля главы семьи была фактически законом, а его распоряжения не подвергались обсуждению;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Региональные особенности и рекреационные ресурсы Дальнего Востока и Сибири
Рекреационные ресурсы - это природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной д ...

Климат полуострова Индостан
Климатология рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого общес ...

Эколого-географическая характеристика Калганского района и здоровье населения
Актуальность темы. Здоровье человека зависит от многих факторов. Главными из них являются: Наследственные признаки. Частично наследственностью обусловлены многие заболевания системы кр ...