Тенденции изменения в долях городского и сельского населения

Так, столица и крупнейший город России - Москва - в конечном итоге оказалась в центре наиболее обжитой и в экономическом отношении развитой европейской части страны. Находясь в центре пересечения железнодорожных магистралей страны и благодаря каналам, Москва имеет выход на единую речную систему европейской части России и является портом пяти морей. Помимо железных дорог и водных путей, к столице стягиваются крупнейшие в стране шоссейные магистрали и трубопроводы, высоковольтные линии электропередачи и коммуникации средств связи. Москва - самый крупный в России и один из крупнейших в мире центров авиационного сообщения.

Уникально и экономико-географическое положение других крупнейших городов России. Санкт-Петербург, находясь в устье Невы, на выходе единой речной системы европейской части страны в Балтийский морской бассейн, был и остается в настоящее время «морскими воротами страны» («окном в Европу»). Он также находится в узле крупнейших наземных коммуникаций, хотя и занимает приграничное положение.

Самара - крупнейший город Поволжья располагается на пересечении самой грузонапряженной в стране Транссибирской железнодорожной магистрали с Волгой - крупнейшей в транспортном отношении речной артерией России.

Исключительно наглядным примером влияния выгодного экономико-географического положения на развитие городов является история возникновения и роста крупнейшего города Сибири - Новосибирска, бывшего Новониколаевска.

В 1893 г. на берега Оби вышла изыскательская партия МПС с целью определения места строительства железнодорожного моста для Транссибирской магистрали. Партию возглавлял писатель Н.Г. Гарин-Михайловский. История выбора места строительства моста известна из его дневника. Было крайне желательно пересечение Оби железнодорожной магистралью близ крупнейшего в то время города Сибири Томска, но широкая пойма в его окрестностях препятствовала этому. Изыскателям пришлось идти от Томска вверх по Оби до первого удобного места для строительства железнодорожного моста. Такое место было найдено в 230 км вверх по течению Оби от Томска в районе выхода на дневную поверхность гранитных пород. На берегу Оби в этом месте возникает поселок строителей - Гусевка, впоследствии город Новониколаевск, переименованный уже в годы советской власти в Новосибирск. Новосибирцы справедливо считают Н.Г. Гарина-Михайловского основателем своего города (на привокзальной площади, носящей имя Гарина-Михайловского, ему установлен памятник).

В 1903 г. поселок Гусевка получает статус города. Появляется промышленность: чугунолитейное производство и предприятия пищевой промышленности. Усиленная распашка земель юга Западной Сибири в 1903-1917 гг. и заселение этих районов переселенцами из европейской части страны увеличило темпы роста Новониколаевска, и к 1917 г. численность его населения возросла до 69 тыс. человек.

В годы советской власти продолжилась реализация выгодного экономико-географического положения города, да и само это положение заметно улучшается с подключением к Транссибу в районе Новосибирска Кузбасса - главной базы индустриализации восточных районов СССР. Завершение строительства Турксиба дало городу роль посредника в экономических связях Сибири со Средней Азией. Мощным импульсом экономического развития Новосибирска послужило освоение нефтяных и газовых ресурсов Западносибирского Севера.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.
Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП показывает уровень развития страны по отнош ...

Современный образ малого города (на примере г. Рузаевка)
Актуальность исследования. Важная роль в экономической, культурной и политической жизни России принадлежит городам. Российские города представляют собой места сосредоточения людского потенци ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...