Транспортировка газа и нефти

Планируемая мощность «Южного потока» - 63 млрд кубометров газа в год.Оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро.

Цели проекта

«Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. «Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США. Существует мнение, что появление проекта «Южный поток» связано со сложностями в реализации продолжения газопровода «Голубой поток» через Босфор на Балканы.

Технические и экономические данные

Подводный отрезок газопровода будет иметь протяжённость 900 км. Изначально он должен был принадлежать «Газпрому» и Eni поровну - 50 % на 50 %. С конца 2009 года начались официальные переговоры с французской компанией Electricite de France (EDF), в июне 2010 года она вошла в проект с долей в 10 %.Максимальная глубина прокладки составит 2000 м. Общий объём инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму до 25 млрд евро.

Выводы

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. В роботе, посвященной влиянию нефтегазовой промышленности на экономику в мире и анализу его влияния на страны участвующие в потреблении и добыче мною было подмечено что нефть является основным продуктом потребления в мире. Вокруг цен на нефть базируются цены на остальные продукты, а также наличие или нехватка нефти как ресурса на территории страны определяет ее экономическое положение в мире и ВВП страны.

2. Украина занимает выгодное положение что делает ее транспортером российского газа в Европу. Особенность ее газотранспортной системы в том что на территории страны находятся множество газохранилищ в которых газ находится перед транспортировкой в Европу.

3. Запасы нефти и газа при таком количестве их потребления как на сегодняшний день быстро исчерпаются что ужасно скажется на экономике в мире и приведет к ее краху. Выход из этой ситуации это постепенный отказ от потребление этих энергоресурсов заменяя их на альтернативные.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по географии

Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение рег ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...

Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших г ...