Рекреационные климатические ресурсы - это, прежде всего, комфортные погодные условия на протяжении почти целого года, большая продолжительность солнечного сияния (2180-2470 ч/год) и обилие ультрафиолетовой радиации, чистый горный (или степной) воздух, насыщенный фитонцидами и морскими солями. Благодаря этому на курортах успешно проводится гелио- и аэротерапия (лечение солнцем и воздухом).
К рекреационным туристским ресурсам относятся интересные природные объекты (скалы, водопады, пещеры), разнообразные исторические, археологические и другие памятники, которых в Крыму не перечесть [2, с. 151 - 152].
Минерально-сырьевые ресурсы
полуострова разнообразны, но практически они никогда не составляли основу экономики Крыма. Было, правда, время, когда отсюда чумаки вывозили соль (еще в 80-х годах XIX в. Крым давал 40% всей соли, вырабатываемой в России). В послевоенные годы далеко по всей стране развозился строительный инкерманский камень. Керченская железная руда и флюсовые известняки Балаклавы и Старого Крыма использовались на металлургических заводах Приазовья.
Соляные промыслы полуострова утратили свою значимость и практически прекратили существование. Простейшие приспособления для выпаривания соли, разбросанные в мелководьях Сиваша и в ряде других озер, уже вызывают удивление у въезжающих на полуостров людей. Добыча соли сохранилась лишь около Евпатории, на озере Сасык.
Железные руды Керченского полуострова добывались открытым способом (на Камьтш-Бурунском карьере, закрытом в 1992 г.). Флюсовые известняки (применяемые в качестве добавки для доменной плавке чугуна) получают открытым способом в карьерах Балаклавы, на горе Агармьш (вблизи Старого Крыма).
Кроме этих горных разработок в последние десятилетия возникло множество карьеров по добыче строительного камня, стеновых блоков, щебня, облицовочного материала. Они разбросаны по всему полуострову: в окрестностях Севастополя (Инкерман), в Бахчисарайском районе (Скалистое), в равнинном Крыму и на Керченском полуострове, в горном Крыму (Мраморное и Шарха), в предгорье (Лозовое, Петропавловка, Трудолюбовка). В окрестностях Бахчисарая разрабатываются мергели для получения цемента [2, с. 152 - 153].
Топливно-энергетические ресурсы.
В конце ХХ в. главной жизненной проблемой многих стран стала их обеспеченность энергией. Коснулась она и Крымского полуострова, где не было топливно-энергетических ресурсов (единственное небольшое Бешуйское месторождение каменного угля некоторое время разрабатывалось в горном Крыму).
Отсутствие топливно-энергетических ресурсов на полуострове ощущалось даже тогда, когда он обеспечивался энергией через единую энергосистему с материка. Именно поэтому и приступили к строительству атомной электростанции. На степной равнине Керченского полуострова, недалеко от мыса Казантип, возник город строителей Крымской АЭС - Щелкино (назван в честь известного физика К. И. Щелкина).
Чернобыльская катастрофа, страх перед возможной аварией и ее экологическими последствиями, новые данные геофизиков о разломной тектонике в районе строящейся АЭС решили ее судьбу - она была закрыта.
Успешно велась в 60-70-е годы ХХ в. разведка нефти и газа. Началась разработка газовых месторождений на Тарханкутском полуострове, Арабатской стрелке, в Джанкойском районе, а также на шельфе Черного и Азовского морей (рис. 39). Самое крупное Голицынское месторождение природного газа находится в Каркинитском заливе. Большая часть разведанных площадей на шельфе Черного моря залегает под слоем воды 70 м и более. собственные ресурсы полуострова обеспечивают около половины всех потребностей в газе.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность
человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и
здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки
окружающей среды.
Влияние
...
Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская
область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на
01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...
География Швейцарии
Швейцария
- это элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величественные
горы, чистейшие озера, живописные склоны зеленых холмов и уникальная культура.
Здесь на малом простр ...