Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика

Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на 01.01.97 - 1048.8 тыс.чел. В состав области входит пять административных районов, 9 городов, 20 поселков городского типа, 19 сельсоветов.

Два административных района (Ловозерский и Кольский) являются районами компактного проживания малочисленных народов Севера, численность которых не превышает 0.2 % всего населения области.

Мурманская область, по сравнению с другими областями Баренцева региона, наиболее урбанизирована: 93% жителей проживает в городах. Около 40% жителей области проживает в Мурманске.

В Мурманской области более ста тысяч озер, самое крупное из них - озеро Имандра, общей площадью 812 км2 и максимальной глубиной 67 метров. Озера связаны с морским бассейном несколькими тысячами ручьев и рек, самая длинная из которых - река Поной (426 км). Обеспеченность водными ресурсами в 2.5 раза выше средне республиканского показателя.

Климат наиболее умеренный в Российской части заполярного Севера, с низкими летними и относительно высокими зимними температурами воздуха. Средняя температура в январе по северному побережью около - 8 градусов, в центральной части полуострова от -12 до -15 градусов. Лето короткое, в основном прохладное и дождливое, со средними температурами в июне от +8 до +14 градусов.

Уникальное географическое положение в относительной близости к промышленно-развитым регионам России, приморское положение, возможность круглогодичной навигации с прямыми выходами на международные морские торговые пути в сочетании с уникальной по составу и запасам минерально-сырьевой и рыбопромысловой базы и важным геополитическим положением обусловило формирование на территории области крупного индустриального хозяйственного комплекса.

Ландшафты Чукотского АО формируются в условиях дефицита тепла, крайне непродолжительного вегетационного периода, почти повсеместного развития многолетней мерзлоты, высокой степени пере увлажненности и т. д. Отличительные черты арктических ландшафтов определяются их географическим положением, неравномерным поступлением солнечной радиации в течение года, господством арктических воздушных масс. Радиационный баланс в районе Северного полюса составляет 2-4 ккал/кв. см в год.

Для ледниковых ландшафтов Арктики характерны ледяные купола. Средняя температура самого теплого месяца - 20-30 0 по Цельсию, а самого холодного -200 0 по Цельсию в приатлантическом секторе и -300 0 в континентальном. Годовое количество осадков составляет в среднем около 200 мм. За год наблюдается до 300 дней со снежным покровом. Повсеместно развита многолетняя мерзлота, которая измеряется сотнями метров. Почвенный покров имеет мозаичный характер; реакция близка к нейтральной. Выделяются два зональных варианта почв: типичные арктические и пустынно-арктические. В зоне арктических пустынь известны лишь 50-60 видов сосудистых растений, характерны лишайники; животный мир скуден. Для ландшафтов Арктического пояса характерны незначительная контрастность и однообразие (Евсеев, 1996).

Почвенный профиль слабо дифференцирован на генетические горизонты, выщелочен, ненасыщен, имеет кислую реакцию. Наибольшее распространение в северной части получили тундровые и лесотундровые глеевые почвы с мощной торфяной подстилкой. В условиях хорошего дренажа в типичной и южной тундре формируются под буры. Часто встречаются сочетания с болотными и болотно-мерзлотными почвами. В лесотундре широкое распространение получают тундровые и торфяно-глеевые почвы. Под рединами и редколесьями развиты железисто-иллювиальные и гумусно-иллювиальные подзолистые почвы.

Специфика природных ландшафтов обуславливает появление на территории ряда природно-очаговых заболеваний, среди которых наибольшее распространение получили туляремия, опистархоз и др. Несмотря на суровые климатические условия ландшафты располагают разнообразными природными рекреационными ресурсами, которые определяют рекреационный потенциал территории.

    Еще статьи по географии

    Территориальная организация населения Республики Башкортостан
    Республика Башкортостан на сегодняшний день один из наиболее экономически стабильных регионов РФ. Во многом это заслуга исследователей-геологов, которые в свое время нашли здесь полезные иск ...

    Страна Кения
    Кения одна из самых удивительно красивых стран Африки. Ее природа богата и разнообразна: здесь есть безводные пустыни и ледники, горные массивы, озера и леса. Кения владеет частью озера Вик ...

    Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
    Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы провести физико-географическое районирование Нижегородской области. Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...