Не прекращая океанографических исследований, Нансен занялся общественной деятельностью. В 1906-1908 годах был назначен послом Норвегии в Великобритании. В конце Первой мировой войны был представителем Норвегии в США, в 1920-1922 годах верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Был одним из немногих общественных деятелей Запада, кто лояльно относился к большевистской России и молодому СССР. В следующем году Нансен стал верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро. В 1922 году был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938 году Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931 году.
Не прерывал Нансен и научной деятельности: в 1900 году совершил экспедицию на Шпицберген, а в 1913 году плавал на пароходе «Коррект» к устью Лены, и совершил поездку по Транссибирской железной дороге. Планировал он и экспедицию в Антарктику на «Фраме», но в 1905 году из-за болезни жены отказался от этой идеи, передав судно Руалю Амундсену. С 1928 года участвовал в подготовке германской экспедиции в Арктику на дирижабле «Граф Цеппелин», однако она состоялась уже после его кончины. Скончался Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года. В его честь названа ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев - «Медаль Нансена».
Еще статьи по географии
Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для
развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные
хозяйственные связи, а эффективность производства обуслов ...
Ландшафты полигонально-валиковой южной субарктической тундры долины реки Анабар (опыт применения ГИС технологий и модели организации информации)
В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт
понимается как конкретный индивидуальный природно-территориальный комплекс, как
неповторимый комплекс, имеющий географи ...
Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность.
Поселок Малиновка находится в Кемеровской области.
Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная
промышленность. Кемеровская область имеет два у ...